金易明:理解佛陀的本怀

来源:菩萨在线      发布者:妙菲      时间:2015-03-26

金易明教授

 

    一、佛陀的引导

 

    世尊他老人家的存在以及自身的觉行,非常具体地向每一个人和社团转告、展示并力图使众生做到:一、一种新的基本的定向和基本的态度,一种由佛陀带头并指出其结局的新的生活──人可以过一种更为真实、更为人性的生活,他们可将佛陀作为自身与人、社会、自然之联繫、相处相融的具体的指导和生活的楷模。二、一种具有充分价值根据的行为动机成为可能,人能回答为什麽自己恰好要这样而不是那样生活,为什麽不应该贪嗔而应慈悲,即使在自己受到损害、迫害时,也应该诚实、仁慈、善良。三、使人能够把握并支持一种确定的一贯的价值意向:慈悲、正义、自由、慷慨、宽恕,即使在面临死亡,价值遭遇毁灭及自己受到威胁时也不放弃这种意向。四、使人能在孤立无助的状态之中,也能坚持自己的存在与创造,坚持更为人性的价值生活定向,人性的全面、完美、整体之实现,就是佛性完成的基础。五、使人能在佛国淨土及人与人性的完成历程中,确定新的意义域和目的,使人不仅能够承受积极的人的生活,也能够承受生活的消极面,承受痛苦与死亡,并明确了知此消极面、痛苦死亡之源与实际内涵。

 

    二、做一个佛教徒

 

    做一个佛教徒,不仅没有降低做人的要求,也并不因此非使做人的要求变为虚无飘渺地不易把握,而是明确地提高了做人的要求:勿成为人,岂能成佛,连做人都处于迷茫之中,要想成为觉悟者,无疑是雾中看花、水中捞月。由此,我们可以看出,做人难,做佛教徒更难。佛陀向人提出了更高的要求,向仅仅是人类的自然性存在提出了挑战。

 

    三、对佛陀的信仰

 

    谈到信仰,似乎这个问题只能够与那些准备信仰某种宗教或已经信仰某种宗教的人来讨论。此问题其实应是社会任何一个成员所实际面临的事实。一个人可以终身不信宗教,但它却不可无信仰;为人可以一辈子不走进寺院教堂,但他却必须面对自身。信仰是人的精神之直面自身后所寻求的目标归宿,它是抉择的结果,也是人生意义的开端、基础;是人生旅途中的导航仪,也是个体生存的动力;缺乏任何信仰的人是行尸走肉。但是就如我们前述的,人是有信仰的,但不等于他信仰宗教,更不等于非要信仰佛教。既然信仰是个体自下而上的抉择,那麽,信仰就不应该是盲目的,而应该是负责的。人不应该受到精神上的强制,而应该在理性上深信不疑,或者在感性上达到某种自明,不带任何功利的急切的渴望。由此他才能够作出可以辨解的、自我能够感到踏实安稳的信仰抉择。

 

    四、对佛陀的崇拜

 

    对教主佛陀的崇拜,是每个佛教徒必有的心态。崇拜意味著内心的感受,这是对于佛陀的讚美、信赖与深深的敬仰。对于佛教徒而言,嚮往进入佛陀的觉悟之道,祈盼将解脱之道化作个体的存在,这种崇拜就成为一种独特的必不可少的活动。

 

    五、关于信与解的问题

 

    人类的理性可以达到与佛典及其佛陀、佛弟子的开示相符合的结论,因此,我们在学习佛法运用辨证法的推理,可以将教义当作是有待证明的结论,而不是证明的前提。也正因为如此,我们在思考中不能够仅仅靠经典的权威来论辨,而要简炼地证明理性必然性,不管宣称什麽样的研究结论,都要公开地显示出真理的明晰性。旁徵博引固然能够证明真理的权威性与共识性,但是,以逻辑所要求的简明性与必然性论证信仰的真理性,则对于真理的认识与把握,显得更可靠。我们有理由相信,我们信仰所坚持的,与被必然性所证明的是同等的。因为理性有其力量逼近真理。

 

 

(文编:妙甜  责任编辑:杨帆)

菩萨在线APP

了解最新佛教资讯

打开