明生大和尚:天台宗与佛教中国化

来源:菩萨在线      发布者:妙文      时间:2017-11-19

中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广东佛学院院长、广州光孝寺方丈明生大和尚于天台山温泉山庄作“和合圣地”讲座,台州市统战部副部长、市民宗局局长陈仁伟主持此次讲座(图片来源:菩萨在线 摄影:妙文)


明生大和尚根据近日天台宗系列活动展开“天台宗与佛教的中国化”主题演讲(图片来源:菩萨在线 摄影妙文)


与会领导嘉宾、护法善信(图片来源:菩萨在线 摄影妙文)



明生大和尚从智者大师的毕生经历来分析天台宗的和合文化(图片来源:菩萨在线 摄影妙文)



佛学院僧众虔诚聆听(图片来源:菩萨在线 摄影妙文)


道教学院师生认真铭记(图片来源:菩萨在线 摄影妙文)



现场掌声持续不断(图片来源:菩萨在线 摄影妙文)



经过此次明生大和尚的慈悲开示,大家都会秉持智者大师的毕生理念去更好的弘扬佛教文化(图片来源:菩萨在线 摄影妙文)

 

    菩萨在线浙江讯 11月19日,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、广东佛学院院长、广州光孝寺方丈明生大和尚于天台山温泉山庄作“和合圣地”讲座。明生大和尚根据近日天台宗系列活动展开“天台宗与佛教的中国化”主题演讲,为现场人员作慈悲开示。台州市统战部副部长、市民宗局局长陈仁伟主持此次讲座。

 

    明生大和尚说到:

 

    非常荣幸此次能够应邀来天台山参访学习。早在1983年我刚出家,在五台山受完戒后,随同几名道友一起走路来到高明讲寺。今天再次来到天台山,我心情非常激动,天台乃至整个台州不仅面貌焕然一新,经济建设取得丰硕成果,佛道教也取得了很大的进步和发展。这是党和政府领导人民改革开放、全面落实宗教信仰自由政策、推动文化事业蓬勃发展的结果,所以,我们特别感恩当地各级党政领导和社会各界的支持与帮助。

 

    在近期召开的十九大会议中,习总书记非常重视文化传承,尤其是要求我们坚持宗教中国化方向。总书记站在世界文化发展新形势的大局上,高瞻远瞩地为我们做好各项宗教工作指明了方向。今天能在天台圣地与各位共同学习,可谓因缘殊胜,衷心感谢大家成就此次机缘。

 

    今天我要讲的题目是——“天台宗与佛教中国化”。

 

    天台宗是中国佛教八大宗派之首,今天我受老同学允观法师的盛情邀请,来到天台圣地跟大家讨论天台宗,在座各位同修都是饱参饱学,我只好班门弄斧献丑了,讲得不妥之处还请大家多提宝贵意见。

 

    一、天台宗佛教中国化的因缘际会

 

    佛教讲缘起法,任何事物的产生必须要具足因缘,即是在特定的历史和时空条件中才能产生。那么,天台宗的创立又是因为哪些因缘条件呢?

 

    第一、创立的时代背景。在我们国家的历史上,自秦朝到两汉、南北朝直至隋朝,在这期间战乱频繁,动荡的时代迫切需要和合统一,需要一个高度统一的政权出现。

 

    第二、优越的地理环境。在历史的战火纷飞中,天台山却能偏安一隅,养育一方情怀,孕育出和合文化,这是一个必然的过程,并非偶然现象。

 

    第三、相应的人文价值。这里讲的人文,是指有圣人出现。智者大师在金陵为皇帝讲授经典,最后却选择了天台这个地方来弘扬他所提炼和总结的和合理论,在天台山开宗立派,这说明圣人有无上的洞察智慧,智者大师是当之无愧的圣人。可以说,天台宗佛教中国化的核心,就是“和合”。从这两个字里面,产生了一系列宗教系统理论。

 

    大家知道,世界上有四大古文明,如今只有中华文明经久不衰、生生不息。一种文明的传承,需要满足三个特点:

 

    第一、不可改变性。中国的文字不可改变,虽然近代我们的汉字进行了简化,但是不能再改了,要是用拼音代替汉字,文明就会断掉。中华文明的不可改变性,是我们的文字。

 

    第二、包容性。这种包容性是对其他文明没有强烈的排斥,而是会吸收外来文化的优秀部分,融合自身的价值,这样就使一个文明长久保持生机,不断进步发展,这也是和合文化本身的价值。

 

    第三、表达形式的特殊性。中华传统文化有自身独特的表达形式,与其他文明明显不同,包括宗教、文学、音乐、绘画、建筑等等。现在国家更加重视传统文化的传承弘扬,这也是我们佛教的一个发展契机。一个国家的进步发展,不能仅看GDP的速度,更要看GDP的质量,要看国家的人民是否还保持其家国情怀,是否从传统文化中找到认同感、归属感,这能看出一个文明的根基深浅和发展潜力。这也就是习主席指示的——坚持文化自信!

 

    从文明传承发展的角度来看,智者大师所要实现的天台宗教理理念的构建,也要考虑到这三个特点。近代的太虚法师说,中国汉传佛教的特质在禅。这个禅不仅指如来禅、祖师禅,其实也包括天台禅,中国佛教是从“禅”里面引发出来的。这个“禅”通于“禅定”的定或者说“定慧”的定,智者大师可以说是定慧等持,他所创立的天台宗,是止观双运、教观总持,就禅定特质的表达。

 

    佛教自东汉传入中国,到隋朝这两三百年间,翻译了不少佛经。这些翻译的经典是不是符合中国文化传统,能否传承下去,跟当时的社会人文、时代要求是否相符?这些都是智者大师的考虑。佛教思想和中华文化都有很强的包容性,所以天台宗的创立从而开启佛教中国化的过程就比较顺利。

 

    中国是一个宗族社会,每个宗族都有它的谱系,都有它的传承,所以要让特定根器的人学习相应的法门,让他找到社会的认可性、归属感,让其他人也能区分开来——你是学哪个宗派的,是第几代的?这就要求必须成立宗派。祖师大德洞察到这种社会背景,了解人们的家国情怀,因此能用佛法智慧来开宗立派、接引众生,佛教中国化就是这么开始的。

 

    中国传统文化里讲佛道一家,其实在宋朝就已经开始出现融合的趋势了。明朝的憨山大师精通儒道两家的著作,这说明三教合一的潮流在明朝已经十分明显,儒释道三家在历史长河中彼此吸收养分、互相融合并发展出更加完善的思想体系,这就奠定了我们中华优秀传统文化的根。

 

    我认为,天台和合圣地的出现不是偶然的,而是中华文明的思想文化融合发展的必然结果。从佛教的教理教义来说,智者大师对古印度的佛教发展历史进行了中国化的表达,对释迦佛的说法时期进行了判教,即五时八教。为什么要强调这个时间?古印度时间观念淡薄,缺乏明确的纪年,不知道佛陀什么时候说什么法,而在中国则需要明确的时间划分,来增加教法说服力,提起学佛人的信心。

 

    智者大师的判教化解了大小乘之间的矛盾,达到了“会三归一”的效果。有些文人认为“会三归一”是指三教合一,其实不对,而是指佛教中的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,三乘归于一佛乘,这是智者大师独创的。智者大师总结释迦佛说法的整个过程,充分考虑了佛陀讲法分散性和随机性的特点。佛陀带领僧团修行,弟子们修学的法门不同,当他们在修学中产生疑问的时候,就会来问佛陀,佛陀就为那一部分弟子说法。所以佛陀说法不是把所有人都集中在一起来讲,谁有问题就来问佛陀,这是分散性;佛陀能够洞察众生的因缘,说法的时候,随顺弟子的根器来讲,他们能接受什么法就讲什么法,这是随机说法。戒律也是针对某位修行人出现的问题而制定的。一开始佛陀的弟子们善根深厚、信仰坚定,不需要讲戒律,大家在修学过程中也没有出现戒律所禁止的行为。所以每一种法都有它出现的因缘,佛陀涅槃以后对经典的集结,乃至智者大师对佛陀教法进行梳理,也是因缘使然。

 

    为什么要判教?是为了把理论统一,让大家知道释迦佛说法的过程,从而逐步去体会,落实修行,这是开宗立派的需要。开宗立派并不是简单地就能做到,需要符合中国的国情,还要符合我们修行的次第,更不能背离释迦佛说法的根本。所以智者大师能被称为“东土小释迦”,不是随便给他贴的标签,而是他确实有这种精神智慧和修行的结果。可以说,智者大师是用中国圆融和谐的文化来总结归纳释迦佛的教理教义,同时能让中国人能听得懂,否则中国人就不承认并传承天台宗了。

 

    智者大师曾经在山上礼拜十八年,祈求《楞严经》来唐,因为他听到梵僧说他所修的止观禅定和印度的《楞严经》一样。《楞严经》是唐朝中叶般刺密谛法师在广州光孝寺翻译的,距离智者大师圆寂后一百多年才传到中国。智者大师能有这种因缘,确实是不可思议。《楞严经》里关于降服魔境说得清清楚楚,常住真心等内容和摩诃止观讲的是一样的。太虚法师评价中国汉传佛教的特色在禅,其实就在定慧等持,那就是天台宗的和合,这也是天台宗能够中国化的原因。智者大师用定慧等持来让身心和合,成为一代圣人。他九旬谈妙,一个经题谈九个月,无需看稿,直接是心中智慧的流露。智者大师用这种横跨时空的思维和高超的智慧,建立起一个宗派,整个过程是令人叹为观止的。

 

    二、天台宗佛教中国化的价值传承

 

    在天台宗的创立过程中,我觉得以下三个方面是不可以或缺的:一,智者大师用“一心三谛”竖立教义上实相、圆融、和谐的思想。二,用“一念三千”作为和合的认识方法。三,用“一心三观”作为禅修的印证和落实。

 

    《金刚经》里面有这样一句话:“如来说一合相,即非一合相,是名一合相”。一合相是什么?世界是因缘和合的总体,你从外面看好像是一个相貌,其实不是。一合相即非一合相,是名一合相。明生非明生,是名明生。明生这个名字能够代表我吗?不行,这只是一个概念。“百界千如,一念三千”都是在讲这个世界的相状。一心十法界,那就是一合相是世界,世界是一合相,一合相非一合相,是名一合相。

 

    一念三千是我们认识世界的方法论,也是我们的世界观。智者大师让我们把三千归于一念,可是我们没有这样做。我们一念是六千,看到红的、白的都有分别心,心跟三千世界分离了,所以烦恼天天有、时时有、刻刻有。我们把世界看成是万花筒,分别心不断在产生,这样怎么可能没有烦恼?你能否把三千世界化为一心一念,这就是修行的价值。智者大师为什么提出一心三观、一心三谛?这都是从本体到作用,给我们的修行提供了一系列的方法。如果没有他的这些论点,哪能开宗立派?所以智者法师了不起,确实智慧如海!一代圣人不是一般的哲学家、科学家所能比拟的,他有自己的精神家园、道德情操、人生价值的升华,也就是生命的解脱。

 

    幸福在哪里?就在一心三观。可是我们找不到,我们看到所有东西都有分别心。有些人说和尚真会编故事,说:“释迦佛在万人法会上拈一支花,下面一个人一笑,就能传一个法给他,可那么多法,我拿了那么多花怎么没有开悟啊?”因为他们没有内心世界的安详,所以他们看不到真花,看到的全都是塑料花。有的人眼睛患白内障,什么都看不到,其实这是因为污染的尘埃遮住了眼睛里的凹凸镜。只要将尘埃祛除,又能恢复视力了。我们帮助过家庭困难的老人做白内障手术,现在的手术很快,几分钟就搞定了。老人家眼睛一恢复能看见了,就问孙子在哪里,她马上要找孙子了。人的心里污染,蒙尘无光明,看不到事情的真实本体,因而就有错误的认识与偏见。

 

    其实这反映了唯识宗里的一个问题——我们现在看到的这一瓶水,其实你没有看到它的真实,都是一个假象。什么假象呢?你这个眼睛的凹凸镜把它摄受成一个影子,放进你的内心,你的第六意识总在攀缘它,就是以假为真,其实是颠倒。我们用分别心去看花,你能看到花的本质吗?看不到。只能相似地看到花,跟塑料花一模一样。释迦佛一针见血地指出了,我们的六根对六尘,六识的分别就产生了,假心假意假念也就出现了,因此就达不到真谛和中观。我们对于种种概念和外在形象,常常被我们的眼睛给蒙骗了,错将六根六尘相对的境界当成是真理。释迦牟尼佛对这个是批判的,释迦佛和迦叶尊者是以心印心的,佛陀知道他开悟的程度在哪里,拿这朵花作为代表,只是看看他是不是真的懂而已。

 

    我们再看看禅宗,有人向赵州禅师要佛法,他会说“吃茶去”,答非所问。禅不会给你答案,只会给你问题。为什么不给你答案?怕你懒惰,怕给了答案之后,你就不去修行了。不给答案,你才会去修,自己去找答案,这是最好的教育方法。可现在社会不是这样了,现在的小孩子学习全靠电脑,往电脑里输入一个名词,一大串的资料就会弹出来,根本不用思考。古人教导我们,好记性不如烂笔头,你越写大脑越精明。现在我们是越打电脑,大脑越萎缩,连话都讲不清楚了。这就跟我们看花一样,因为我们用的是妄心,是懒惰的心,而不是真心,所以花就不能与心相应。

 

    智者大师教我们归于一心一念,一心三观、一心三谛,教导我们用统一的理论去看待世间的所有人和事,从而提炼自己的觉悟之心、智慧之心,这样才能运用自如,在解决人事的时候才有最优的办法,这就是智慧。用最优的办法去解决人事,你才没有烦恼,这就叫做随心所欲,随心所欲就是智慧的结晶。

 

    我认为天台宗对整个中国文化都有所启迪,对于整个佛教界都有启迪。这里总结其三个特点:

 

    第一、创新起引领

 

    智者大师提出的五时八教、一念三观、一心三谛、一念三千等观点,都是他总结释迦佛碎片化说法而形成的统一理论,并且用中国话表达出来,这就是和合。一心三谛是圆融和谐的中道思想,一念三千是圆和的认识论、方法论,一心三观是圆妙的禅修措施和方法。智者大师通过圆融的本体、圆和的方法、圆妙的修行,把佛教用三个圆和合起来。中国人讲和而不同,为什么要和?因为不同,所以才和。为什么要和合?共享共建,如此才能和合。我们修行叫志同道合,寒山、拾得两个人合在一起称为二圣,志同道合。和合,就是存同求异,共建共成,这在我们当今世界也一样。智者大师用他的高超智慧总结释迦佛的一代教法,最后提出了“三圆”的根本理论,让天台宗起到开宗立派的引领作用,这叫创新起引领。

 

    第二、和合促发展

 

    在隋代,佛教界南北存在着偏差,一个偏于静修,一个偏于理论研究;所以当佛教发展到这个时候,要求必须出现一个能和合统一的宗派,否则没办法向前推进。融合南北修行差异,形成了天台宗的特色,这叫和合促发展。随后通过不断实践,开宗立派,教化弟子,经过九大祖师的共同努力,天台宗绵延至今。天台宗有三圆和合的文化价值——和合圣地、和合圣人、和合圣教,因此天台文化被称为和合文化,是顺理成章的。和合圣地,儒释道三家在这里和睦共处,中国从宋代到明朝一直希望三教合一,这在天台山也体现出来。和合圣人,智者乐山,一代圣人智者大师在天台山开宗演教,传承不息。和合圣教,天台宗是一个榜样,引领着中国佛教八大宗派的开创与发展,而道家的南宗在天台山也引领着其在教内的发展。

 

    第三、践行出成果

 

    创新起引领、和合促发展,站在命运的共同体上就是佛教所说的缘起法,就如智者大师所说的“一念三千”。我们起心动念都与三千世界是相联系的,世间无论好事还是坏事都与每个人息息相关,只因你认识不够,看不懂,所以才觉得无所谓。“一念三千”是大慈大悲的体现,既要归于“一念”,又要洞察“三千”。归于“一念”,才有定力,心里没有妄想,即智慧;洞察“三千”,就是大慈大悲。慈悲与智慧是大乘佛教的根本出发点,越慈悲才越有智慧,心胸越开阔,越有智慧才能更慈悲,行菩萨道必须要有慈悲和智慧。

 

    天台和合文化为中国文化带来了优化,给我们的人文增添了无上价值。各位法师能够在天台山这块宝地学习修行,能够亲近智者大师,确实是多生累世修来的福报。大家能有这样一个清净的地方学修,绝不能辜负允观大和尚的悲心愿行和地方党政领导的鼎力支持,所以更需要用和合文化来成就自己的道业。

 

    三、如何传承天台宗和合文化及其价值

 

    第一、天台宗的传承和发扬是佛教内在发展的责任担当。因此,我们谈文化自信,要有天台宗的自信、天台宗文化的自信,还要有天台文化的自觉。文化自觉不是被动等别人发现,而是自己先有觉悟。当今社会,我们落实修行要用新的、现代的、当今人们需求的时代进步语言和方法来解说和传承天台宗的文化。

 

    第二、天台宗的传承和发展是佛教与时俱进的必然要求。历史上,因为时代背景、地理环境以及智者大师等大德的因缘开创了天台宗,今天我们传承和发扬天台宗是所有出家人的责任担当。圣人的真理价值有利于人类生命价值的升华,能把功利的人生升华为功德的人生,因此,天台宗不只是天台的,更是全国的、世界的。

 

    习总书记说要“坚持宗教中国化的方向”,大家应该用社会的道德语言与时代进步的科学工具整合资源贡献给社会,释迦佛、智者大师所总结的本怀情操、本体论、方法论不能改变,天台宗的方向也不能改变。坚持中国化方向,简单来说就是要传承好天台文化、讲好天台文化的故事、做好天台文化的使者。中国佛教协会要求我们要传承好中国佛教文化、要讲好中国佛教故事、要当好中国佛教徒,学诚会长在中佛协理事会上也曾讲到要做守法的公民、要做持戒的修行人。所以,我们要学好天台宗的根本理论,加强多方面的训练,通过高科技工具应用于弘法上,做一名弘扬天台文化的优秀使者。

 

    第三、天台宗也是服务“一带一路”的支点之一。“一带一路”不只是经济的输出,更重要的是文化的输出,在弘扬天台的过程中,法师们还要加强双语训练。天台宗和合共生的文化是当今高科技发展、人们快节奏的生活方式和世界共享共建所需要的,只有在和而不同里面包容大家,在共建共融上成就命运共同体,才能推动社会发展,担当和平的使者,为我们国家的大国外交做出贡献。法师们在此成就,需“住山不忘开山力”,把天台的修行理念、天台文化发扬光大,弘扬于全国全世界。

 

    第四、现代人类的心灵更需要和合文化,更需要天台宗“一心三观”的修行落实。一千多年前,智者大师用他的智慧总结出来的理论架构和修行方法在今天完全没有过时。反观当今社会,物质高速发展,科技不断进步,但人类的心灵愈加烦躁不安,更需要和合文化,更需要天台宗“一心三观”的修行落实。太虚法师曾在《中国佛学》中讲到藏传佛教和上座部佛教广泛适应民众的原因,现今藏传佛教和上座部佛教在国外比汉传佛教弘扬还要广泛。虽然汉传佛教流布世界有许多不足,但智者大师所创立的天台宗条理清晰,讲经说法的规矩和方法次第分明,这非常有助于汉传佛教的弘扬。汉传佛教要振兴,天台宗必定要担当最大的力量。现今是程序社会,不论做什么都需要走程序,程序化已经成为人们思考的习惯。例如禅宗的参话头,很多人都找不到下手处,但如果量化诵多少遍经,大家则很容易接受。人们的思维习惯要求修行方法的程序化、系统化。其实,《六祖坛经》里也是有次第的,先皈依三宝、坐禅、五分法身香,随后用禅心三无的优化措施,最后落实一行三昧,这与天台宗是相通的。

 

    如今许多人虽然物质丰富,但家庭破碎,高离婚率和忧郁症成为社会存在的严重问题。关键原因在于人们沉沦于物质,精神家园荒废,人生没有方向,活不在当下。智者大师的理论对疏解当今社会人们的心灵阻碍,提高行业道德情操,建立家庭伦理具有不可替代的作用。人在“三千”上迷了,就糊涂而茫然;在“一心”上觉了,就清醒自在。“一念三千”是幸福指数的一个标杆。只有在“一念三千”上驻足当下,才有幸福可言。当下是过去的总结,是未来的发生,不仅是这一念,它是饱满的,所以叫做法喜充满。“一念三千”不饱满,没有归于“一念”,力量就不够,立场、信仰、生活理念随之也会不坚定,也就没有法喜充满的正念定力。没有正念定力就没有办法判别,没有办法判别就容易知见不明,变成一个没有思想主见,对生命没有把握的人。当下一念法喜具足饱满,心中就没有空间产生妄想、滋生烦恼。大多数人当烦恼来临时,很容易被境所扰。正如前面所讲,你与花不相应,无论拈多少次花都是不能开悟的。相似是模糊的,相应才是以心印心。我们当下是相似的,所以烦恼重重;如果与当下生活相应,则每一念都是快乐的。所以修行是不能代替的,要靠自己去相应,在相应里面督促自己。相应也是一种印证,印证真理才能起信,信仰的坚定也是随着修行的增上不断叠加。只有相应的力量才能叠加心里厚重的道德,所以改变命运就在于你心里是否有法喜充满的力量。禅宗的起疑情与智者大师的止观双运都是让内心法喜充满,烦恼不能滋生。止与观不能分离,不只消极地持戒,要积极地行菩萨道。真心实意与戒律相应,修行才有办法;真心实意与智者大师的摩诃止观相应,才能得到天台宗的根本利益。

 

    佛教传入中国,经过几千年与中国传统文化相融合,完全成为我们自己的思维模式和宗派。习总书记也曾在联合国教科文组织上说,佛教对中国人民的生活理念、哲学观点、文学艺术等方面产生了深刻的影响。赵朴初会长也曾说,离开了佛教文化,连说话都成问题。因为许多的文字、语言都是从佛教中演化出来的,佛教文化与人们的生活息息相关。天台文化的价值能辅助“四个自信”的弘扬,习总书记曾提出,要用社会主义核心价值观引领宗教文化,即以正确的人生观、世界观、价值观塑造良好的人格。佛教引导大家修行也是为了提高人格,所以社会主义核心价值观与佛法是同体的。用“一心三观”、“一念三千”的理论来端正自己的人生观、世界观和价值观,我们的人生才能与大众合为一体,与全国人民心连心、共命运、同幸福,共建小康社会,同圆中国梦。

 

    天台山是和合文化的发源地,作为常住法师要展现和合,就要以常住为重,学习寒山拾得二圣的志同道合。天台宗如果不在世间展现和合的价值,就不会有护法外援,从而被人们慢慢淡忘。争取护法,首先僧团就必须志同道合,维护常住,用和合文化引领自身的管理建设和修行;其二,要一心一意,深信天台宗。这对于我们修行的进步,人生境界的提高,具有无上的价值。

 

    期盼大家共同努力,在智者大师慈悲智慧的照耀下,天台、台州、浙江经济社会发展不断和合向前,也祝愿大家能够身心和合,未来成为贤人和圣人。(现场记者:妙文 慧德)

 

相关新闻:

广东佛学院第四届居士培训班开学 明生大和尚作学前开示

广州光孝寺六祖圣诞传灯法会举行 明生大和尚主法开示

 

 

(责任编辑:王颖)

菩萨在线APP

了解最新佛教资讯

打开