“禅修之旅”带您走进寺庙里的悠然慢生活

来源:菩萨在线      发布者:妙艺      时间:2014-07-16

导读:你有没有想过离开现在的环境,彻底跳脱出来?你有没有想过暂时放下一切,把自己满是欲望的心灵倒空?你有没有想过找个地方静观禅修,过着晨钟暮鼓、清净悠然的生活?小编为你整理全国各大名寺的禅修班,让禅修帮助你发现真正的自己,明白内心那份自在的宁静,踏上任何修道之旅,寻求生命真正的快乐。

禅修
禅修

 

    菩萨在线佛讯 许多人都是自己心灵的奴隶,我们的心是自己最强悍的敌人。我们想要专注,心却到处飘荡。我们企图把压力扫到一边,焦虑却让我们彻夜难眠。我们想善待心爱的人,到后来却以自己的利益为优先。现代的人乞求着更加丰富的娱乐生活,但随之而来的却是更加空洞的心灵。

 

    你有没有想过离开现在的环境,彻底跳脱出来?你有没有想过暂时放下一切,把自己满是欲望的心灵倒空?你有没有想过找个地方静观禅修,过着晨钟暮鼓、清净悠然的生活?小编为你整理全国各大名寺的禅修班,让禅修帮助你发现真正的自己,明白内心那份自在的宁静,踏上修道之旅,寻求生命真正的快乐。

 

    禅修是什么?

 

    禅修,巴利文意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。其实践方法就是以“八正道”的修学为主,辅以四梵住的慈悲喜舍;七觉支的念、择法、精进、定等等。

 

    无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式,随分随力地行践八正道来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚;逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进。

 

    任何一个发心修习的人,都能从这些平实的修习中,逐渐体会到极有意义、极具价值的觉悟真理。

 

黄梅四祖寺
黄梅四祖寺

 

    黄梅四祖寺——种下无比殊胜的菩提之因

 

    黄梅四祖寺位于黄梅县城酉15公里的西山,前有瑶凤山、狮子山、大叶山。寺为唐初禅宗四祖道信的道场,原建筑规模很大,惜几次毁于兵火。现存有唐代毗卢塔、鲁班亭、元代的灵润桥和清代重修的四祖殿、慈云阁等建筑,还有授法洞、卓锡泉、洗笔池、石鱼矾、钓鱼台、瀑布溅飞等名胜古迹,及历代许多名人咏诗题词刻石。 黄梅四祖寺历史悠久,风光旖旎。既是佛教胜地,又是优美的风景区。

 

    “这次能在四祖寺短期出家,可算是实现了我多年的夙愿,过了几天神清气爽的寺院生活,体验了佛法的博大究竟,整个人的身心状态改善了好多!”,著名古琴表演艺术家、来自天津的张子盛老师对四祖寺出家禅修活动赞叹有加。

 

    四祖寺短期出家禅修班是由净慧长老200年创办的,随着影响力的不断扩大,学员们日益呈现年轻化、高学历、高社会地位、对佛法的认识程度加深这一喜人局面。据悉本届学员七成以上年龄在35岁以下,其中80年代末乃至90后不在少数,最小一位为1993年出生。他们当中绝大多数拥有本科以上学历,有的来自于北大、清华等名校,甚至有出国留学经历。学员们大多从事教师、软件工程师、高级经理等“白领”“金领”岗位。

雅安云峰寺
雅安云峰寺

 

    四川雅安云峰寺——忘忧脱尘

 

    这是一座绝嚣世外的千年梵刹,幽静、古老,历经千年风雨沧桑:元军焚烧杀戮,晚清乱世,战火烽烟,几经兴衰,却依然香火绵延;这是一座绵延巴蜀佛光的佛门净地,见证了中国四川佛教弘法的历史脉搏;这是一座清雅古朴的禅宗道场,坚守着丛林清规,晨钟暮鼓、梵音缭绕。

 

    古寺掩映于古木参天的成片百年古桢楠林及银杏林之中,其中有两棵大的古桢楠树龄超过1500年,被誉为“中国桢楠王”。桢楠又称金丝楠木,是古代皇室制作家具的御用木材,由于金丝楠木需要五百年才能成材,因此明清时期皇帝颁布法令严禁将它用于民间。寺院四周群山合抱,林木幽深,溪涧清流,蝉鸣蛙叫,夜半禅钟,犹如世外桃园。古建筑群分左右长廊厢房,亭台膳院和天王、弥勒、金刚、毗卢、大雄、观音六大主殿,加上文殊、普贤、地藏等十几座小殿,因此又称”九重十八殿”。寺院依山而建,大殿按中轴南北纵列,逐殿高升。故建筑风格给人以气势宏伟,古朴典雅,木刻浮雕,精雕细琢,极富盛唐遗韵,体现了儒释道合一的建筑特色。此外黄云鹄、于右仁,张大千等历史文化名人也都曾到此地吟诗作画、挥毫泼墨,为寺院增添了不人文艺术气息。

 

    自世尊从菩提树下悟道以来,禅修始终是佛弟子最传统的修行方式之一。而云峰寺自智灯法师接临济正宗法脉以来,谨记清德长老的教诲,为使禅法利益众生,发愿广传禅法。云峰寺禅修班所有课程和活动都是免费的。

 

庐山东林寺
庐山东林寺

 

    江西庐山东林寺——匡庐胜境第一道场 天下莲宗最初祖庭

 

    东林寺位于长江南岸,庐山西北麓,南面正对庐山香炉、天地诸峰,北倚分水岭及上方塔,西北有香谷,东南有乌龙潭,地势雄伟。唐大书法家柳公权曾写下“流泉匝寺”四字,盛赞此寺之妙。原寺内建筑恢弘,兼之布局合理,避阴抱阳,松竹密植,石径苔合。徜徉其中,莫不神清气爽,心旷而情怡,透出世外桃源,人间净土之神韵。

 

    历史上,与东林寺结缘的名流高士不乏其人,如佛陀跋陀罗尊者、智者大师、鉴真大师、李世民、刘遗民、谢灵运、陶渊明、孟浩然、韩愈、白居易、柳公权、王安石、苏东坡、李白、陆游、杜甫、杜 牧、杜荀鹤、刘长卿、王昌龄、李邕、王阳明、黄庭坚、周敦颐、岳飞、范成大、朱熹、康有为等等。东林寺自建造以来,迄今已有1600多年历史,沧桑历尽,屡废屡兴。

 

    庐山东林寺是中国净土宗的发祥地,是一个信众趋归精进念佛的清净道场。东林祖庭以持戒念佛为家风,以弘扬净宗文化为使命,以培养僧伽为要务,以引导四众弟子如法修行净业为职守。

 

    东林寺禅修班透过最基本的禅坐,我们发现自己能宁静地安住,借由“宁静的安住”来调伏心,能让我们真正与心结为盟友,运用心而不为它所支配,这种方法任何人都可尝试练习。若我们想要消除自己内心的迷惑与痛苦,并有益于他人与世界, 那么不论抱持何种信仰,都应当努力学习,以了解心的真面目和运作方式。每个人都具有潜能,能让自己从昏昧无明中觉醒,进而体悟实相的真理。

 广州华严寺少年禅修班
广州华严寺少年禅修班

 

    广州华严寺——喧嚣外的净土 

    

    华严寺位于距广州市中心20公里,有“羊城卫星”之称的花都区。与城区的繁华喧闹相比,这里华严寺的清幽完全属于另一个世界。明末清初对中国佛教文化颇有影响的番禺海云寺和丹霞山别传寺开法第一祖,岭南海云诗派、海云书派创始人,著名高僧天然和尚的故乡就在这里。

 

    华严寺禅修中心的缘起:在《大念住经》里,伟大的佛陀曾如此教诲大众,“这是净化有情,断除忧悲苦恼,通达正道,体证涅盘的唯一道路,也就是四念处。”为大众早日成就佛果,广州大佛寺上耀下智大和尚于2012年之始,特别邀请上座部智如法师在大佛古寺念佛堂教授四念住谛观禅法,正式成立大佛古寺禅修中心。至今以常来禅修成员数百人,前后共教导和帮助上千社会人士。

 

    曾经参加过华严寺禅修班的师兄说:此次密集禅修中,在师父的帮助下,我们不断去挑战我们的习气毛病,不断地去挖掘认识真实的自我,如同蚕在剥茧,一层又一层,它将带来生活中的某些改变。而我们的改变也将对周围的人产生影响,一个微笑,一个动作都会产生一个不小的涟渏。即便是再微小的进步,我们也应当为此生发感恩之心,正念在我们心中冒出了一颗新芽,它需要我们持续不断地去浇灌,小心翼翼护住它,让它慢慢成长,直至茁壮。而我们自身的成长,便是对这个世界最好的回向。这也将坚定我们的道心,继续为迈向解脱之路作孜孜不倦的努力。

 

嘉善大云禅寺
嘉善大云禅寺

 

    嘉善大云禅寺——日暮寻幽到竹深,竹烟暗锁寺门阴

 

    嘉善大云寺源于唐朝,《中国通史简编》记载,“公元690年,僧法明等十人伪造《大云经》四卷,说武则天乃弥勒佛下生,当代唐作天子。武则天颁布《大云经》令诸州都建大云寺。”古刹大云寺四周环河,出入必经山门前的香火桥,中依次建有天王殿、大雄宝殿、大悲殿,东侧建有施王殿、三宫殿、客堂等,西侧建有朱天殿、关帝庙、财神殿、斋房等。寺内有东南西北四房和尚,僧人百余。明代朝廷命官、著名画家姚绶晚年隐居大云寺东南厢房。

 

    大云禅寺殿宇宏壮四面环水,头山门前有甬道和香火桥为唯一通道。寺院内古木参天,浓荫遮日,方丈室东侧一角栽植竹子,修竹幽篁,绿意盎然,似翡翠屏风,清雅静穆。每当夏秋季节,四乡文人墨客与僧徒常吟诗赋词,邑人陈颖有诗曰:

 

  日暮寻幽到竹深,竹烟暗锁寺门阴;

  苔荒路绝行人迹,月出潭空静者心;

  清供一盂香积饭,闲情丰榻白云衾;

  留诗以于青山约,莫厌频来访道林。

 

    大云禅寺禅修班,每天凌晨十分,当大地和众生还在沉睡,寺院清脆空寂的打板声已开始响起,这在平时,大多数学员还在睡梦之中。但到了寺院,再没有一个睡懒觉,一听板响,尽皆迅速起床洗漱,穿上宽袍大袖的汉服“海青”,搭上雍容典雅的缦衣,到大雄宝殿广场前排班(排队),然后秩序井然地迈进庄严辉煌的大雄宝殿,开始体验全新的寺院生活。学员们与四祖寺法师一起做功课。据了解,经咒的功德不可思议,同时,因为需要高度集中注意力才能跟上大众唱诵的节奏,因此这种课诵对于收摄身心有强大的功效。

 

    小编结语:

    

    什么能真正对心起作用?如何学习佛陀这样大觉悟者之教法的力度与深度?其实,佛法随处可得,它就如空气中的无线电波,我们必须学习将自己调整到那个频率,才能彼此协调一致。现在,我们可借由每天数次短时间的禅修,追求个人性灵性上的开展。透过禅修来耕耘心田,打造一座小小的心灵花园。

 

相关新闻:

黄梅四祖寺将举行2014第十一届禅文化夏令营 活动

庐山东林寺举办2014年第十一届净土文化夏令营 活动

广州华严寺 “华严心 金色摇篮” 少年佛学夏令营 开营

嘉善大云禅寺将举行2014年暑期儿童夏令营 活动

 

 

(责任编辑:彭明军)