广州大佛寺第三期祖师禅进阶禅修营正式圆满结营

来源:大菩文化发布时间:2018-11-13

广州大佛寺举行为期七天的第三期祖师禅进阶禅修营


大信法师为学员开示


学员认真聆听


大信法师和学员一起禅修


学员们有序逐一叩问大信法师


大菩文化广东讯 11月11日,广州大佛寺为期七天的第三期祖师禅进阶禅修营正式圆满结营。本次禅修营为继第一期、第二期基础上的进阶营,首次设置了进营门槛,为专业、精进的封闭式七天禅修营,最终录取学员超过140人,场面积极精进,大佛寺首座、禅宗传承人大信法师带领学员坐禅、行禅、讲法、问禅等,融禅的智慧与生活一体,学员们各有所得,纷纷感叹时光飞逝,结营现场亦甚是精进。


继第三期禅之开营仪式,结营仪式亦甚有禅意。在禅意中蕴含着大信法师的开示,法师的开示从问禅说起。


虽有问禅这一传统,也有问禅这一环节,然参禅打坐本来就没什么问题可问。禅之宗义本就是离一切文字相,开口便已是在相中。如同《涅盘经》云:“不生生不可说,生生亦不可说,生不生亦不可说,不生不生亦不可说,生亦不可说,不生亦不可说。有因缘故,亦可得说。”


其实,初习者都会有一种体验,刚开始修学打坐时,问题一串串,随着禅修时间的渐增,功夫渐深,猛地发现,问题就消失了。缘何?皆因念头灭了后,问题就不存在。禅修就是灭除一切相,事实上,灭一相就断一念,最后,念头都没了,还有什么可问的呢?


即使在世间,也是如此,好多问题都无关重要,不过是满足自己的一些欲念;有些事,问的清楚便是无趣。就如佛说,人不可太尽,事不可太尽,凡事太尽,缘份势必早尽。苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。便是有些欲念,有些话语,憋在心里,烂在肚子里。


法师话头一转,鞭策大家,禅是践行的功夫,践行意味着续续不断,需要连续不断地培养出一种真正的轨迹或过程。这其中,中断,意味着重新再来。人最怕的就是循环往复,不断重头再重头。因而要发长远心,并且要把这法修出感情来,修得冷冰冰就很容易退心。


法师亦鼓励大家,禅修一道基础很重要,从基础修起,莫要怕麻烦。什么是基础呢?双盘,观息。观息实际是练习专注,训练定力,在无声之中修习专注力,修行在任何时空之中。事实上,三心不可得,又有什么心可观的呢?祖师禅没有一个东西可让你抱在怀里,若有东西可抱,那是业障,就不会升起自己的智慧;实际上,智慧在生活当中升起,而非带着个东西到生活中去。


禅法是个很玄的东西,专注于当下,融入在其中,会得到融入团体的加持,智慧在其中升起,亦同属于团体的智慧。这便是佛法在世间之要义,便是“法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。”


法师的开示,与问禅便融为一体,问禅便在这其中,学员们有序逐一叩问大信法师,在香板落下中,或有收获,或有受用,或有所思……这便是祖师禅,不立文字,直指人心,见性成佛。便是自己能悟到多少,受用多少。


接下来便是学员们的心得分享。延续第二期的传统,这一次的分享,依然是要在最前面的禅椅上展示盘腿,便是在盘着腿中分享。围绕“在禅修的过程中,感受最深的是什么?”“在这次禅修中,受益最大的是什么?”等问题展开交流。用心的功夫总是感人,朴素的话语却最能感染。“香板的落下,身心得以清净,愿所有东西都放下,感恩清净心之因缘”;“心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。大事难事,看担当;逆境顺境,看胸襟;是喜是怒,看涵养;有舍有得,看智慧;是成是败,看坚持”;“人生的修炼就是要修自己,能够适应在不同境况下去生活,无论处在任何优劣环境和状况下,都能够坦然面对,不会因为环境与状况的改变而影响自己的情绪。”;“人生最好的体验,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。”……


走过一些路,才知道辛苦。登过一些山,才知道艰难。趟过一些河,才知道跋涉。跨过一些坎,才知道超越。经过一些事,才知道经验。


末了,法师语重心长地启示大家,所有的一切,都不是无缘无故的,为什么会来到这个地方,为什么会和法师一起禅修?大家一定要用功,看清楚自己的每个念头,去明白自己的因缘,明心见性。禅堂一片寂静清凉,众人虔诚合掌,若有所思。至此,广州大佛寺第三期祖师禅进阶禅修营圆满结营。




编辑:妙文 责任编辑:李蕴雨

广州大佛寺,第三期,祖师,禅进阶,禅修,佛讯,菩萨在线,佛教新闻,最新资讯,佛教