得有一个真正修持的基本功

来源:大菩文化发布时间:2018-01-24

离苦得乐 成就佛道(图片来源:大菩文化 摄影:慧德)


问:我觉得大乘佛法是入世的,但佛法的终极目标不是让大家在这个世界上过得多么好,而是使每个人离苦得乐,成就佛道。智者大师说他往生以后只能是中品中生,因为他领众修行而耽误了自己的修行。所以,我觉得真正的修行还是要修止,修观,修各种法门,最后达到更高的境界。也就是说,我们还得有一个真正修持的基本功,然后发心去做一些事情,这才是真正的解脱之道。


答:佛法有出世和入世两个层面,现在所提倡的“人间佛教”,是较入世的佛教,这种入世现象的出现与以往太注重出世有关。明清来,佛教出世的色彩很浓,修禅宗的基本是在山林里,修净土宗的更多关注个人念佛往生,都很少关心社会。针对这种出世的现象,近代太虚大师提出了“人生佛教”,比较偏向于入世。


在修学佛法的过程中,我们必须正确处理好出世和入世的关系。《菩提道次第论》提出,修学佛法应从增上心到出离心,然后发菩提心。出离心是菩提心的基础,在学佛的过程中,需要有出世修行的阶段,只有具备了出世的超然,才有能力入世度化众生,也只有走这样的道路才是比较稳妥的。


就目前佛教界的发展来看,经历了文革,使教界面临着人才青黄不接的局面。恢复宗教政策后,各佛学院才开始着手培养人才,但还是供不应求。所以很多法师、长老们看到教界的现状,责无旁贷地走出来弘法利生。


从行菩萨道的角度来说,这与个人的修行也不矛盾,因为菩萨道的修行就是要从利他中完善自己。我们在弘法或从事慈善事业的过程中,一方面可以激发起更多的悲心,一方面可以提高教义上的修养,这是一种互动的关系。但弊病是什么呢?在从事事务的过程中,如果没有正确的心态,就会逐渐地被这些尘劳、事务和名利淹没,以至于影响到个人的修行。





编辑:妙非 责任编辑:李蕴雨