真正的佛教实际上是一种智慧,学佛就是学智慧

来源:大菩文化发布时间:2018-11-05

佛即智慧


有些人认为佛教就是禅修,简单地在寺院里面或者某个地方修个瑜伽、修个禅定,就认为自己是在学佛了——当然也可以说是学佛,但不完整,因为真正的佛教实际上是一种智慧。佛教里面有没有放生啊、做慈善啊,这些有没有呢?有。但这些是不是完整的学佛呢?不是。我们也做很多很多的慈善活动,包括现在有些名人、慈善家,他们经常做一些善事,那么因为做善事的原因就认为“我是佛教徒”吗?其实也不一定,因为佛教根本的内容其实并不是单一的一个慈悲心。我们在《释量论》中也讲过,慈悲等并不与无明相违。意思是什么呢?我们修的慈悲心再好,如果没有斩断轮回的智慧,也根本解脱不了。


所以归根结底学佛是什么呢?就是学智慧。如果我们对万事万物,对自己的内心,对整个宏观世界和微观世界的真相通达无碍,这样的智慧可以称为佛教的智慧。那这一点是我们佛教徒自己说的还是别人说的呢?实际上专门研究、学习、闻思佛法的人最终会明白,虽然佛教有很多很多的行为、仪轨、仪式,有许许多多的行为规范、道德准则等等,但这些实际上是佛教部分的内容,并不是最根本的。最根本的是什么呢?就是智慧!这种智慧可以说涵盖所有,用我们佛教的专用名词来讲,包括胜义谛和世俗谛;用现在通俗的话来讲,就是实相和现相。也就是说,在不同的人类面前、不同的行者面前所显现的有一种道理,还有一种是它实际的道理,这两个道理都通达的话,这就是佛教的智慧,也就是说通达佛教。那么真正名副其实的佛教徒是什么样的呢?就是佛教里面所讲的道理完全明白,这就是精通佛法。


一切万法都有实相的空性和光明的部分。最近我们学院当中也正在给大家讲一个光明、智慧、信心方面非常有深度的、藏传佛教当中极其著名的论典。如果要明白实相的话,可能需要讲这些。所以我们最近也在想,佛学会的密法班,可能以后时间上会延长,因为有些密法课一直讲不完。原来安排是四年这样的,但还没有修加行的这些人以后要听完全部课程的话,可能很困难。所以可能将来要延长一些时间,有这个必要吧。


原来我们以为学五部大论的,也就是学因明、戒律、般若、俱舍论等的人可能多一点,但后来观察发现,基本上90%多的人最后还是想听密法,他们也愿意修加行,所以我们刚开始的有些定位可能会稍微有些变化。另外我们这几年讲的经也比较多,比如《净土五经》、《药师经》、《妙法莲华经》、《海龙王经》等等,所以可能会开一个专门学经的班吧。针对大乘佛教的经典有兴趣的,尤其对汉传佛教方面特别有信心的人。所以我们佛学会的课程可能跟以前稍微有点不同的调整,主要的目的就是,学佛并不是只学一部论、两部论,或者是学一个月、两个月、一年、两年就算完成了。


作为一个佛教徒,至少在智慧上有一点沉淀和积累;如果没有的话,轻飘飘的,随着自己的信仰……对某个上师或者某个崇拜的大德,非常非常有信心当然也是很好的。我们有时候看到有些佛教徒特别有信心,比如说见到佛像、上师,整个态度都不同,哭呀……有很多感动的表情,这是很好的。但是呢,有些学佛的人,刚开始学的时候,佛在眼前,学了四年以后,佛在西天,也有这样的。刚开始学的时候,对上师也有信心,对法也有信心,对三宝有特别坚定的信心。但过了三年以后,好像佛也好、上师也好,基本上没啥感觉了。这样不是很好,这种信心特别容易改变,不坚定。


坚定信心的办法是什么呢?就是一定要懂得事物的真相,通过闻思,对佛法真正的实相和道理生起了坚定不移的信心,这种信心不会被别人夺走、偷走,我们通常称这种信心为随法的信心。还有一种是随补特迦罗的信心,而真正随法的信心是非常重要的。


                                                            ——《学佛是一门技术活》





编辑:妙云 责任编辑:李蕴雨