首页 > 大德

湛空法师佛七开示:老实念佛,一戒二定三慧

广西龙华古寺 2020-12-29 16:31:22
原标题:冬季“精进佛七”,湛空大和尚开示信众

广西桂平西山龙华古寺精进佛七法会


菩萨在线广西讯 12月28日,广西桂平西山龙华古寺举行精进佛七法会,湛空法师向两序大众开示。


“佛七”顾名思义,是以念佛为主的修行的法会,今天我想和大家说四个字,也是印光大师和大家说的,这就是“老实念佛”。这四个字也是对大家参加佛七的要求。


首先我们先要弄懂什么是“老实”,我的理解是“老”就是“经常、一直”的意思,“实”就是“实实在在”的,老实就是坚持长久的实实在在的坚持佛所说的因果、戒律、原则。如果坚持不了结果不会太好,所以坚持老实不是为了别人而是为了自己。


其次,怎么才可以达到“老实”。念佛人人都会,而印光大师指的老实念佛,是先弄懂谁需要老实,只有老实以后,你所念的佛,所打的佛七才真正有意义。


我所理解的老实念佛,三个标准,第一,戒;第二,定;第三,慧。有了戒定慧的念佛才可以称之为老实念佛,没有戒定慧的念佛就是散乱的念佛,就是盲修瞎练,散乱和盲修瞎练是不会有受益的,所以念佛是需要次第的。


这里面所讲的“戒”需要很多层面,不光是戒律的层面,无论你是否受持五戒、八关斋戒、菩萨戒,当然能受戒那最好,我这里所指的戒主要指的是戒心、戒杂念、戒思想、戒烦恼、戒我们的身口意。


真正的学佛要发心成佛,不发心成佛就好好做一个圆满至善的人,这也算是个小目标,但千万不要做个糊里糊涂的人,所以大家的心不要有太多的侥幸,要真正的做到老实。(文图/广西龙华古寺)

编辑:潘紫星 责任编辑:张妙
下载APP荧幕净土装进口袋