韩国佛教代表团梵海法师:佛教为人类共同体应做什么

来源:菩萨在线      发布者:彭明军      时间:2019-11-01

至今人类面临的最大难题是环境危机和世界全方位的对立。蓝色的地球是我们赖以生存的家园,人类在地球是否可持续生存,没有人敢肯定。


我们每年被雾霾笼罩深受危害。地球北极因为地球温暖化北极熊等动物的生存环境受到威胁。塑料垃圾的侵袭致使海洋生物死亡。地球各地的极端气候引发的暴热、暴雨雪等,一个接一个的出现。


韩国半岛紧张局势虽然得到缓和,但想根本解决南北对立和战争危险,需要跨过无数道难关。我们韩国进步与保守理念的两股力量正对立相持不下。韩日、中美对立使东北亚地区的和平稳定有些影响。以色列与阿拉伯国家之间宗教、种族的矛盾,丝毫没有解决征兆。


这些共同的难题全部摆在我们人类面前。作为学习佛陀智慧的佛弟子面对这些难题,应该力所能及的贡献智慧、要寻找可行的方法去努力实践。为此,我们需要明白佛教的世界观,并要努力实践行愿。


首先,我想说“佛教世界观”。


佛教说世间上的万事万物,就如网络一样有着相互牵连关系。太阳与月亮孕育粮食和植物,人类和动物也靠它生存。它们之间是相辅相成的存在。即使一草一木、一块石头、一碗米饭、一只虫子,都是如可贵母亲般的存在孕育你我的生命。宇宙万法生起,有形无形、内在外在、精神物质、人类自然等一切有为法都如渔网网口一般,都是由各种的因缘条件和合而得到生存。


一切法因缘而生,不是孤立存在。一般人认为我生命属于我,你的生命属于你,是各自分离的孤立存在。人在思维、语言、文字上虽然可表达为各自独立个体,但从生命的流转来看,都是由因缘和合所产生的假相。宇宙人生缘起这个道理,是佛陀证悟之后告诉我们的根本教理。


再来说我们该如何实践行愿。


前面我已说明一切存在如可贵母亲般的存在孕育你我的生命。在世间,没有比孕育生命之事更伟大,神秘、奇迹的事。一切都是互生互育的可贵存在。所以理所当然彼此要诚恳相待、好好关照。这就是生命自然的法则、秩序。培植好因好缘,便能获得生命所向往的快乐人生。


我们想要获得圆满成果,就要明白因缘果报的缘起法。若不懂得这个道理,人类徒有陷入重重的烦恼中,甚至威胁生命生存。我认为唯有广结善缘才能获得平安和平。这是佛陀所证悟的宇宙人生的道理—缘起法,以同体大悲心来实践这个道理。


迦毗罗卫国的王子悉达多修行开悟成佛后,然后将证悟的缘起法这个道理告诉我们。我们从佛陀的教法,可明白世间的一切诸法都是因缘所生、相续相承,是因果相续而成的可贵存在于你我一切生命中。佛教大乘经典《华严经》阐明了缘起法和同体大悲思想,悟出的关于宇宙人生的缘起本心等道理。释迦牟尼佛成道后,明白一切众生皆有佛性,皆可成佛,提倡慈悲平等。


在大乘佛教说菩萨是指要彻底解脱的佛教修行者。行“上求菩提、下化众生”的菩萨道,是指同时力行自我完善的上求菩提、利他利民的下化众生的意思。在此并没有你我的先后区分。缘起法是宇宙人生本质的、普遍的真理,我们运用这个真理如实实践,这就是同体大悲行愿的菩萨行。


我听说现在地球上的蜜蜂正在逐渐消失。有人认为蜜蜂为采蜜出门但因环境污染而找不到回家的路。有专家认为如果蜜蜂从世界上消失了,人类也将仅仅剩下 4 年的光阴。植物开花授粉大多是由蜜蜂完成的。如果没有蜜蜂,人类将失去很多赖以生存的粮食蔬菜瓜果等物资。人类如果没有食物,只有走向饥饿和死亡的悲剧。


我们基于缘起法的法则,保护环境等于保护生命,尊重自然等于爱护人类,爱护生命不分你我,就是实践同体大悲。传统寺院的共同体表现为不丢弃垃圾,生活在寺院里循环利用的环保文化。可是,当今寺庙和世俗社会几乎没有什么不同,呈现着浪费化石燃料、丢弃垃圾和废弃物的生活模式。我们不得正视现实环境的改变,需要认真摸索符合缘起法的寺院生活方式。并且我们佛教界要向社会大力推广环境保护、尊重生命的举措。


人类的痛苦大多数从相互对立反目而来。再好的原由,人类的彼此分裂、相互残杀,巧取豪夺的生活和历史是悲剧又不幸。在 21 世纪的现今,依旧还是频繁出现违背生命、非人性的悲剧在恶性循环。


我们以资本主义与社会主义、佛教与基督教、进步与保守、开发与制止的旗号各自主张而对立,但各自所追求目的还是为生命的安全健康、幸福和平。其实我们每一个人的心愿是一致的。那么,我们的心愿为什么不得成为现实呢?到底在哪一关节点上迷了路?其原因是什么呢?


其原因在理念、阶层、宗教、种族地区等势力极端的阵营逻辑。需要走出超越阵营一起和谐共生的道路。我们要具体呈现我们指向的道路就是世界要一起走向的同体共生的道路。为消除你我的隔阂,构建共生共存的人类共同体,我们要自信佛教就是21 世纪最伟大的时代精神。在 21 世纪就如釜底游鱼,我们佛教要凝聚智慧主动的站出突破时代难题。利益众生这就是佛教本来担当。当佛教能符合时代使命时,佛教重兴的成果也将随即跟来。谢谢大家倾听。


(韩国佛教宗团协议会副会长大韩佛教曹溪宗中央宗会议长 梵海)




(责任编辑:李蕴雨)