日本佛教代表团龟谷英央:第22次中韩日友好交流会议发言

来源:菩萨在线      发布者:彭明军      时间:2019-11-01

值此“第 22 次中韩日佛教友好交流会议中国大会”在中国广东省珠海市隆重召开之际,请允许我向主办国中国佛教协会明生副会长为首的诸位大德、诸位先生、诸位善知识,以及中韩日各国莅临大会的诸位大德、诸位先生、诸位善知识表示由衷的感谢和热烈的祝贺。


本次大会的主题为“佛教与人类命运共同体的构筑”。我本人才疏学浅,因此深感本次大会主题立意深远。下面,请允许我向与会的三国佛教界领袖及各位代表,阐述几点我个人的肤浅认识。


今年 5 月,由于日本天皇退位,所以日本告别平成时代,跨入了令和时代。随着时代的变迁,日本社会先后发生了不少极具象征性的事件和事故。例如,高龄者的交通肇事事故、“宅男”(本人脱离与社会的联系,不去上班或上学,宅在家中的年轻人~译注)引发的令人震惊的刑事案件、网络人身攻击事件等。此外,国际上不少国家的领导者强调主张本国的自身利益,损害与他国的和平友好关系,引起国际纠纷等等。


5 年前,我本人曾荣幸地在大会上发言,论述由于异常气象不断发生,使世界上的不少地区蒙受灾难。此外,世界各地大小纷争从未间断,当然各种纷争大多带有宗教色彩。


人类社会究竟为何发生纷争呢?回顾世界历史,人类社会各种类型的不绝于世。一般来说,个人之间的恩怨,不会引发杀戮(日本偶有发生),但是国与国之间的恩怨经常引发战争,使无辜百姓丧生。我认为如果矛盾的双方互相冷静而理性地加以处理,就不会扩展为战争,但是人类历史上战争却从未停止,令人遗憾!


回顾日本历史,6 世纪前后佛教经由朝鲜半岛传来,圣德太子皈依笃信佛教,制定了“十七条宪法”。其第一条规定“以和为贵”,规戒禁止世人争斗。第二条规定“笃敬三宝,三宝即佛法僧”,告诫世人毋需敬重弘法传教的僧侣。圣德太子将借助佛教的力量建立一个没有纷争的和平国家的善愿,融入了“十七条宪法”,并开始将佛法作为治国的根本理念,创建理想的国家。但是,圣德太子并未收获理想的果实。


进入平安时代(794~1192),恒武天皇曾力主废除军队、废止死刑,但是直到皇太子时代即嵯峨天皇时代才得以实现。当年,恒武天皇曾将遣兵征伐其他民族的讨伐军之首处刑。但是,其皇太子恐惧怨灵作祟,完全废除了军队和死刑制度。我认为不论出于任何理由,废除军队和废止死刑制度都是值得赞赏之事。因此,可以认为正是释尊之教,奠定了日本国的雏型。


佛教是希求和平之教,因此日本人在长达 1500 余年的历史长河中一直笃信佛教。日中韩三国人民深深地结缘于佛教。我本人在第 17 次日中韩佛教友好交流会议韩国大会之际,曾介绍过日本佛教的奠基者空海即弘法大师的不可思议之事。这段因缘往事可见于解读《般若心经》的注释典籍《般若心经秘键》中的记述。


空海弘法大师在《般若心经秘键》中论述:“无边生死何能断,唯有禅那正思惟。”。即“怎样才能了断无边无际的生死痛苦呢?唯一的途径就是般若菩萨之德,即禅定之心和文殊菩萨之德——正思维。”换而言之,只有秉持相互谦让的精神和正义之心,才能从生死的痛苦之中解脱出来。世人只有秉持“禅那正思”,才能从生死的痛苦之中解放自身。空海弘法大师在其所撰《般若心经秘鍵》的“后记”中阐述了如下极为宝贵之言,原文转载如下:“于时弘仁九年春天下大疫。爰帝皇自染黄金于笔端,握绀纸于爪掌,奉书写般若心经一卷。予范讲读之撰缀经旨之宗。未吐结愿词苏生族于途。夜变而日光赫赫。是非愚身戒德,金轮御信力所为也。但诣神舍辈奉诵此秘键。昔予陪鹫峰说法之莚,亲闻是深文,岂不达其义而已。——入唐沙门空海上表”


该“后记”大意如下:日本平安时代弘仁 9 年(818)春,京城瘟疫流行,病亡者横尸山野。嵯峨天皇见状询问弘法大师:“此情此景,如何是好?” 弘法大师回答:“天地人本为一体,人心如果混乱,社会必然随之出现混乱,发生天灾地震。为了镇伏天下,身为日本国民代表的天皇陛下亲自抄写《般若心经》加护祈祷,是最上良策。”于是,嵯峨天皇用金泥开始抄写《般若心经》,而弘法大师则在天皇身旁为其讲解《般若心经》(其讲解内容即《般若心经秘键》)。


当时,令人不可思议的事情发生了。嵯峨天皇刚刚抄写到中途,而弘法大师也刚刚讲解到了一半,横尸京城街巷的死者,以及病卧街头巷尾的百姓都苏醒过来了。弘法大师向嵯峨天皇进言道:“京城异象并非本僧讲解《般若心经》和我本人的功德,而是嵯峨天皇拯救百姓之心和《般若心经》的功德之力,使病亡者死而复生,使患者疾病痊愈。因此,参拜神社(供奉祭祀日本固有之神)之际,念诵《般若心经秘键》为宜。此《般若心经秘键》是本僧当年在印度的鷲峰山(灵鹫峰)向释迦牟尼佛求教《般若心经》时所获教诲。


我认为上述“后记”向我们揭示了以下重要内容,其一,心与天地本为一体,如果失去了平衡则国土和人心将出现混乱;其二,源于念诵《般若心经》功德的禅定之心和正思维,可以将众生从生死之苦中解救出来。国家领袖的为民之心、经典的功德之力,以及正思维的三者合一,产生了上述历史奇迹。佛教的力量改变了世间现状。


所谓“人类命运共同体”,可以定义为“谋求本国的自身利益,同时兼顾他国的利益关切,谋求各国的共同发展之价值观”。我认为佛教的宗旨就是构筑“人类命运共同体”的最佳途径。


佛教的根本宗旨为“空”。过去,日本人对“空”采取了极端主义的态度,一部分人主张一切皆空,不存在不变实体的众生,因此即使残害众生也意味着残害实体不存的众生,即等同于并没有杀生。因此,“空”这一佛教思想在历史上曾被利用为肯定战争的理论根据。


本来,所谓“空”是指无实体之物,例如“善与恶”“正与误”等诸如此类的概念并非具有实态之物,所以不可执著。此外,世间万物因缘而生,没有单一独立的世界,即所谓“有苦必有乐,有乐必有苦”;换而言之,本来一切皆无而一切皆有这一概念,是依据“空”和缘起理论而成立的。归根结底,对于佛教者来说,唯有慈悲之实践至关重要。


佛教并非一方独立之物,而是存在他方才能够成立的世界。因此,佛教可以称之为构筑人类命运共同体的至为适宜的理论。


我们宗教者肩负着将众生导向人间正道的重任。竭尽全力为构筑人类命运共同体而不懈努力,就是我们对中日韩三国和平乃至世界和平的贡献。


最后,祈愿本次大会进一步加深中日韩三国佛教徒的“黄金纽带”关系,世界各地的纷争得以早日解决,佛教及人类命运共同体的构筑得以早日实现!


谢谢各位!




(责任编辑:李蕴雨)