哪里不是禅?——三宝弟子惠心居士眼中的禅师

来源:大菩文化发布时间:2019-01-25


堆蓝寂寂,宝刹威仪。有幸在凛冽寒冬里参加了玉泉禅寺遵循祖制之冬季禅七,见到了这样的一位师父:

倾一心 扬祖庭宗风 续法传灯

尽方寸 缅师恩法乳 沥禅印心



即将过去的农历戊戌年,对于当阳玉泉祖庭的方丈道伟法师来说,可谓岁末又添新寒: 他的剃度恩师,禅门高僧虚云老和尚法嗣,照禅长老于1月16日安祥示寂。


生死无常对于淬金炼心、化日常生活为道用的修行人来说,一如动静语默四季变迁般平常,但对于俯仰天地悲情、感慨众生业苦的励志荷担如来家业者,却是另一番本地风光。


历经此番寒彻骨,

方知香自苦寒来。




少年出家的道伟法师,剃度于照禅长老足下,因天资聪颖、勤奋好学,深得长老喜爱与栽培,师徒情笃缘深。2016年,道伟法师受湖北当阳市政府及大众礼请到当阳玉泉禅寺,受命住持玉泉祖庭时,照禅长老多次打来电话关心询问,从生活到弘法,如慈父般关怀刚刚当家立业的儿子,而道伟法师每每接到电话时也都肃容恭听,谦虚请教,依教奉行。


 少时受云居家风熏陶的道伟法师,深知此来玉泉禅寺弘法任重而道远,深感自己有责任将佛教的精髄——禅门心法、正法眼藏、摩诃般若、涅槃妙心的真实第一义谛,传递给广大信众,令众生以最直接的方式闻法修证,有效提升生命质量,成就喜悦祥和的幸福人生,进而造福社会。


初来乍到,百废待兴,道伟法师便身体力行建教安僧。在恢复寺院必要的硬件建设的同时,将道风建设放在首位,同时将佛法核心修法列为僧俗学修的重点。除日常学修外,恢复了僧众每年两次的集中学修: 结夏安居和冬季禅修;同时恢复了每晚从不间断的禅修。为弘法利生,接引更多大众,在条件有限的情况下,玉泉禅寺开办了止观禅院,每年举办3~4次大众止观禅修,将这一殊胜的心灵平衡术---止观禅法,毫无功利、善巧方便、原汁原味地传递给广大信众,使之开启智慧,净化心灵,切实将佛法应用于生活。




在这冬寒料峭的山林里,历时三周的冬季禅七,由道伟法师亲自主法领众,精勤办道,僧俗努力禅修的场景,是一幕幕见证三宝功德及个体生命成长的难忘画卷,深深烙印在大家的记忆中。


春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。遵四时转行规律的“冬藏”,历来被修行者所重视,冬季禅七是修行人可以“更上一层楼”的大好时机。禅七期间,为利益僧众,道伟法师每天早、中、晚都随众、领众,行香、打警策、开示,各堂主也于其间穿插开示,目的是教大家“籍教悟宗”,“籍宗明教”,以期能够明心见性。同时法师邀请了多位实证经验丰富、教理通达、道心坚固、悲智双运的诸师来指导、参学、激励用功。无论是坐香行香,还是念佛参话头,都力求止观双运,定慧等持,都启发修行者学会在心地上用功,最终体证实相。



2019年1月16日晚,师父依然言辞切切地为大众开示利益众生的意义及转换角色扩大心量的方法。开示结束后,惊闻噩耗,那个时刻,师父走过怎样的心路历程,我们无法揣度。17日早课行香时,师父心情沉重,行香的脚步明显比平日缓慢了许多。午斋时,他食难下噎,数度摘下眼镜擦拭,努力抑制却仍溢出的眼泪。晚上坐禅时,维摩龛的布帘拉上了。


末后香之前和尚声音低沉地说道:自己早年在雪峰崇圣禅寺出家,由照禅长老剃度,那时寺院遵循祖制坐禅,禅堂的条件比现在的差多了。初时腿硬,每每坐到难忍处想放弃时,看到师父严厉的目光,马上打消了放弃的念头,当自己突破了这一关口时,又每每看到师父慈爱欣慰的眼神,心中真是充满了法喜,于是对坐禅产生了莫大的兴趣,那段日子奠定了自己此生的实修基础和修学方向,真是无比地感念恩师在自己初入佛门一无所知时,便将佛法的精要传递给自己,使自己能够抓住修学的核心,避免了许多弯路。修学佛法需要善知识的引导,若你能够遇到他,该是多么幸运。


后来自己到国外留学,到处游学参访,有一天回国后与自己的恩师交流,发现恩师对天台、华严、密教、净土信手拈来,十分通达。那一刻自己十分的惭愧,这么多年世界各地到处游学,却从未发现自己的恩师韬光养晦,显密通达,自己要寻找的善知识原来就在身边。


法师充满忏悔地讲完这段话,其间休息,低头走出了禅堂。




解七日的清晨,堆蓝天空甘露遍洒,似乎述说着师父的深心不舍和至诚怀念。但他仍坚持领众解七,让禅修如期圆满。望着天空连绵不绝细细密密的雨丝,不禁让人感叹:润泽这一方天地的甘露哟,滴滴浸透了祖庭修行者身心的苦行与甘冽。前仆后继的修行者将自己的生命和热忱、慈悲和智慧消融成众生离苦得乐的殷殷希望和滋养慧命的涓涓恩泽。


“禅”是什么?以前听人讲到,禅是这,禅是那,禅是不可说,结果越来越不明白“禅”到底是什么。道伟法师有个精要明了的解释:禅是心法,禅法即活法,生活中,哪里不是禅。


好的禅师一定是至情至性之人,面对自己恩重如山的恩师的离去,师父也会难过不舍,但他不会让自己为情所转,他向我们直下垂范了以佛法的智慧化解消融悲痛为力量。正如师父在《师父,您是人间的照夜灯》里写到:


师父,放心吧,

您的弟子们在感恩、念恩中,

会继承您的遗志,

还要勇敢的报恩

弟子们将以恩师的悲愿,

庄严自己的生命,

以恩师的人间菩萨情怀,

激励身心的修行,

以戒为师、以法为依,勇敢担当,

把恩师的悲愿和遗志,

落实在弘法利生的事业之中。

今后弟子们将一如既往,

增胜门庭、光扬宗风,

以此报答师恩、佛恩、三宝恩、众生恩。




法不孤起,仗缘而生;

道不虚行,遇境则应。


善知识所走过的路,经历过的事,在他们正信正念正知正行的历程里体现的是深沉、慈悲、柔和、广大的心。




时光荏苒,斗转星移,师父的脚步不曾停歇,如今,玉泉祖庭面貌已焕然一新。拿禅堂来说,如今的禅堂明暗适度,清净整洁。禅堂规约清晰明确,行香、坐禅、饮食起居井然有序。阵阵妙梵音,声声狮子吼,穿越历史的风尘,我们似乎看见千年前道场祖祖辈辈修行者虎虎生威禅修的场面,彷佛又听见那远古的钟声在山谷回荡。


泱泱中华民族上下五千年,从原始先民至今日,从来都不舍追求灵性觉悟的发展,作为炎黄子孙,有责任和义务在觉性的道路上传承、探索、修行,引导大众实现生命的价值。




青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若,在禅者的眼中,生活中处处是禅。禅者的风范,为世人昭示了觉者活泼泼的真如生命,以及禅法超越生老病死、五蕴身心而庄严生命的伟大。





世间无僧宝,大地皆沉沦。


普愿我们这些沐浴佛法恩德的受益者、有缘人,一起效法师父们的悲心切愿,同心同德,发菩提心、行菩萨道,认真耕种生命中这块可以福慧双增殊胜难得的福田,皈依三宝,护持祖庭。(文:三宝弟子 惠心居士 )




编辑:妙文 责任编辑:李蕴雨

照禅长老,禅师,佛教文化,菩萨在线,佛教新闻,最新资讯,佛教