正信法师撰《智者》颂抗疫一线工作者

来源:湖北鄂州普照寺发布时间:2020-03-17

夫有自性,则有天地;有天地,则有日月;有日月,则有星斗;有星斗,则有山水;有山水,则有道场;有道场,则有智者。如是智者,住持佛法,必:有定、有慧,有慈、有悲。《法华经》云:一切众生中大慈悲心是也;定慧力庄严,以此度众生。


踏着圣人的足迹,寻找世间的智者。智者于山水间栖息,耳闻:仁者乐山、智者乐水的妙趣。在竹林茅舍之间,想要寻觅一位智慧的长者,是多么的殊胜!得到智者的醍醐灌顶,让学人得以循序渐进地了解佛法的全貌,了解宇宙人生的真相。那么唯有佛陀这位智者,无疑是最殊胜的天人福田,最理想、最吉祥的善知识了。可叹:佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不睹如来金色身。去圣时遥,今天的我们福薄慧浅,所以才需要拜读佛陀金口宣讲的经典,令佛子增福增慧,让经典之轮熠熠生辉。


在经典和佛教史当中寻找,一段金句敲醒梦中沉睡的我们,什么是智者?指具有智慧,或知自己本体之人。'法华经'药草喻品有“我是一切智者”之语,即表示此意。


在现实生活中,疫情中的医护人员、志愿者们忙碌于病者、染者的身旁,无一不是智者逆行的身影。爆发于己亥年末、庚子年初的新冠肺炎,使我们的生活焦躁不安,内心充满恐慌。但是多难兴邦的智者,悉发菩提心,或现长者身看护幼小,或现慈善家倾囊相授,或现医生相悬壶济世、妙手回春。此时此刻,正因为菩萨化身的智者出现,疫情防控得到有效控制,看到了祖国人民的团结一致,看到了温暖如初的曙光降临,看到了血浓于水的中华儿女情。


佑山河无恙,愿人间安宁。我不愿意用无情的残酷现实,去记录疫情中夺去生命的白衣天使,在治疗期间,那么多可敬可爱的医护人员倒下了,但是十几亿的祖国人民永远把您放在心中,载入中华儿女的光辉文明史册中立功、立德、立言。


岁寒知松柏,患难见真情。疫情严峻、鄂州封城,闭寺清修、诵经祈福之际,鄂州佛教界联手驰援,彰显慈悲大爱,大力弘扬中华民族“一方有难,八方支援”和佛教“无缘大慈,同体大悲”的优良传统,动员广大信众守望相助,量力而行,为党委政府抗击疫情贡献力量。鄂州市佛教界也发菩提心,所集善款、物资分别捐赠于当地防疫指挥部、红十字会、慈善总会。国家兴亡,匹夫有责,国难当头,全国各省都是把最贵重的医疗物资,一批一批星夜兼程的运送到湖北省,勉励湖北人民与党同心、同向、同行,共克时艰,战胜疫情。


在疫情中,我们的行动受到限制,只能微步于阖府安康的每一间房屋。这个时刻,请我们翻开《中国佛教史》,把每一段历史都回归到没有烦恼的那一刻,去书中寻找智者的足迹。尝闻智者建道场于名山大川,随顺世间的山水因缘,静坐一刹那间,望着白云之端,天地云海翻腾之际,谁人能岿然不动?见贤思齐,远追古德一句智慧,聆听山水的声音,眼观树木丛生、百草丰茂的欣欣向荣之景象。仿佛于当下,山林隐约处,见到佛陀这位智者呼唤着凡夫俗子的我。未曾生我谁是我,我来自哪里,我要到哪里去?谁是我?我又是谁?带着这个疑问,继续于山间行走。走累了,静坐一须臾。口渴了,饮用甘甜的泉水。手中一串菩提子,声声佛号入耳,阵阵梵唱响彻于峰峦之巅。


菩提子,多少人目睹,多少人明白菩提子念佛的慈悲观?

观虚空,多少人仰望,多少人明白日月不住空的世界观?

一钵饭,一餐食,多少粒米须作观:一粥一饭当思来处不易,粒粒皆辛苦。

一条路,一个人,举步维艰为哪般:一佛一弟子,传承菩提路,其修远兮。


智者为我们解答我是谁?谁是我?所谓:我是地水火风的因缘和合,我是又一个苦与乐的无尽轮回。我是凡夫,就是一个执我;我是外道,又是一个神我;我是声闻,了达这是假我;我是菩萨,则是一位自在的我。以自在的我践行菩萨道,不难发现我需要佛陀智者的开示。翻开经典,寻找一段般若文字,文字是如来心地的密码,破译一分无明的密码,就能打开一分的般若智慧。所谓:信言不美,美言不信。 蜂蜜令人喜爱,因为它甜美; 甜言蜜语亦令人顺心, 因为它奉承了 “自我” 。 一个人的 “自我” 会因美言而轻易地膨胀, 但有多少美言是诚实的呢? 诚实的语言可能一点也不悦耳。 有多少人在被指出缺点或被批评时还能笑容可鞠呢?


体会了佛教智者的慈悲足迹,通过微信等他媒体,面向信众居士广泛网络宣讲,“此时正是修行时,闭门在家可念佛,不慌不乱不传谣,有慈有愿有定力,可诵经,可持咒,可静修。”


当那脆弱的“自我” 被刺伤时,出于“自我” 保护,一般人很容易就会充满敌意的反弹, 忽略了劝解者的一番好意。于是,为了少结怨敌,为了讨人喜欢,大家开始虚情假意, 谄媚阿谀,活在虚伪的大千世界中。 罗睺罗——佛陀的儿子,虽集荣耀家世贵族于一身, 但每日手抓一把金色的沙子撒向空中,然后至诚的祈愿,希望来劝诫他的人能如他手上撒出的沙子一样多。罗睺罗这位 智者往往不一样,智慧谦虚的心能转化一切境,突破小我,而通达自在的我。天竺古老的智者—— 真实语,已被岁月之轮的追逐渐美遗忘了。《法句经》云:愚者虽终生,与智者亲近, 仍不悟法味,如匙不知味。


佛在西天法东流,光明普照四大洲。中华大地处处都是圣贤的足迹,留下了灿烂的中华文明,是佛教的第二故乡,天空中飘来了大乘气象的法云,荫佑中华民族无比的吉祥,无上的智慧。


生活里的快快乐乐,是智者的甘露滋润。


生活里的平平安安,是智者的功德恩赐。


生活里的圆圆满满,是智者的妙笔生辉。


生活里的波波动动,是智者的谆谆教诲。


佛陀这位富贵的智者,富有三千界,贵为天人师。让我们踏着智者的足迹,跟着智者的脚后跟走,步履轻安、步步生莲到达智慧的彼岸。(文/湖北鄂州普照寺住持正信法师)

编辑:贺雪垠 责任编辑:李蕴雨

鄂州普照寺,正信法师,撰文,一线工作者