首页 一代高僧

本性禅师谈月身菩萨慈航禅师传奇(连载五)

本性禅师 2020-06-04 09:33:40

爱唱歌的老法师


慈航禅师的通俗弘法,留给学僧和居士们最深刻的印象莫过于唱歌,它是慈航禅师最常用的一种教化方式。


慈航禅师曾发表对于音乐的看法说:“音乐不但娱乐而已,且可移风易俗,果能复古圣之慈音而行化天下,岂不美哉?”


实际上,早在南洋时期慈航禅师就以作佛教歌词而著称。当时他作有《太虚大师赞歌》及《黄衣僧》等歌曲。前者为《星洲中国佛学》第三期为纪念太虚大师圆寂所撰,后者则是在《星洲中国佛学》第九期护法专号所发表的。


在弥勒内院,慈航禅师的上课方式比较独特。他常以唱歌为始:先唱佛歌,次读三经(即《遗教三经》),然后讲课。他自己编撰了一些有策励性的佛歌,上课前,由他起腔,大家接着合唱下去。


佛歌中的歌词有些是赞仰三宝的,有些是策励僧青年的。比如《教主歌》,在1950 年十二月初八日台湾汐止弥勒内院印行的《法会念诵》本中即有,其歌词为:


娑婆界,本师释迦牟尼文佛尊,不恋王宫去修行,六年道行成,夜睹明星诸缘净,自性本无生,正是苦海慈悲主,救世第一人。


而所谓的《光光光》应即是《赞佛歌》,其歌词为:


光光,你为什么放这样大的光,为的是大地黑暗,为的是苦海茫茫。光光,你是救世的主,你是救命的王,请你快快,把佛日高扬,我们全体,祝你光明无量,寿命无量。


以上这两首歌曲都收入正式的法会念诵本,足见这些歌曲不仅在日常传唱,也应用于严肃而庄重的法会之中,对于传统的梵呗亦是一种大胆的改进了。


1951 年春,唐湘清居士到汐止看望堂姐,曾带着不到十岁的小外甥女上山拜谒慈航禅师。


慈航禅师看到有小朋友来,赶紧拿出一大把糖果来招待,还要小朋友唱歌给他听。起初小朋友因为害羞不敢,慈航禅师说:“你唱我也唱。”


于是小朋友用稚嫩的声音怯生生地唱起学校里的歌曲。慈航禅师则唱宣扬佛教的歌曲,如《教主歌》《光光光》。


他们此唱彼和,一会儿儿歌,一会儿拍手,老少两个人唱得不亦乐乎。


唐居士不禁感慨:“像这样坦白如赤子的老天真,在佛门大比丘中,真是稀有仅见。过去我们的佛门大德,常过分严肃得使群众不敢接近,过分老气横秋得使青年少年儿童不能接近。今后佛教要深入群众,那么慈航法师的作风,实有发扬的必要。”


2014 年11 月,笔者应邀参加首届两岸中青年佛教人士联谊交流会,星云大师作了题为“传承”的开示。在开场白中,曾经追随慈航禅师的星云大师就说:“65 年前,慈航菩萨每在上课前,先教人唱歌,我们今天,也先请慈容法师带我们唱首歌吧。”于是,慈容法师领唱星云大师所作的《十修歌》,足见慈航禅师的弘化方式对于星云大师的影响之深。


上一篇

《善巧说法》


下一篇

《怎样知道有观音菩萨》


(作者介绍:本性禅师,福州开元寺方丈、泰宁庆云寺住持)

编辑:唐雪凤 责任编辑:李蕴雨
下载APP荧幕净土装进口袋