你了解迦牟尼佛出家的心路历程吗?

来源:大菩文化发布时间:2018-11-12

佛(摄影:妙静)


两千五百多年前,释迦牟尼佛为了探索世间诸苦,找寻度化众生、离苦得乐的真谛,选择了出家。释迦牟尼佛出家后历经千辛万苦才悟出真道,为无数众生找到了解救之路,接下来为大家详细介绍释迦牟尼佛出家。


释迦牟尼佛背负使命来到这个世间,他投胎转世为一个王子。由于他从小聪明好学,清心寡欲,国王很希望他将来继承自己的王位。国王发觉了他儿子的心思后,很害怕他出家,就想尽各种办法不让他出家,首先做的就是不让他出宫,其次给他各种人间享受,让他从秉性上放弃出家的念头。


可是,释迦牟尼佛并没有为他父亲所做的一切影响到,他总喜欢沉思,就连打猎的时候都会问自己为何要杀了动物,他认为动物也有生存的权利,我们应该学会尊重动物。这个时候的他由于长期困在宫里,不知道人间疾苦,更不知道有出家这么一回事,因为国王不让他看到有关这样的事情。


成年后的释迦牟尼佛希望出宫走走,国王特别交代不能让他看到不好的事情,怕他有出世之心。车夫把东南西北各个城门都走了一圈,释迦牟尼佛看到各种不好的现象。他看到生病的人,感叹自己总有一天也会生病痛苦。他看到有人出殡,想到自己的结局也不外如是,感叹身为王子又如何?他看到贫穷乞讨的人,感叹世间的人原来活的这么艰苦。最后,他看到了路过的僧人,他问僧人为何出家。出家人说天地间一切变化无常,出家是为了寻找解脱之法,他听后就决定出家。


关于他出家时的年龄,有两种不同记载,一说是十九岁,一说是二十九岁。释迦牟尼佛出家了,他父亲曾尽力劝他回去无效,只好在亲族中选派五个人随从他一起,这五个人的名字是:憍陈如,跋堤,跋波,摩诃男,阿说示。悉达多王子和他的侍者们先后寻访当时三个有名的学者,从他们学道,但都不能满足他的要求。


于是他知道当时哲学思想中没有真正解脱之法,便离开了他们,走到尼连禅河岸边的树林中,和那里的苦行人(极端刻苦修行的人)在一起。为了寻求解脱,他尝够了艰苦辛酸,坚持不懈,经历六年之久。但是结果徒劳无功,方才悟到苦行是无益的。


他于是走到尼连禅河里去沐浴,洗去了六年的积垢,随后受了一个牧女供养的牛奶,恢复了气力。当时随从他的五个人见到他的情景,以为他放弃了信心和努力,便离开了他,前往波罗奈城去继续他们的苦行。王子于是一个人走到一棵毕钵罗树下,铺上了吉祥草,向着东方盘腿坐着,发誓说:“我今如不证到无上大觉,宁可让此身粉碎,终不起此座。”他便这样在树下思维解脱之道,终于在一个夜里,战胜了最后的烦恼魔障,获得了彻底觉悟而成了佛陀。


释迦牟尼佛成道之后,他开始用毕生时间宣讲自己的解脱之道,组织僧团、信徒,创立佛教。自此,世间万物的更迭变幻开始有了富于智慧的解释;人类生老病死的苦痛也有了圆满的解脱之道。


我国一般认为,农历二月十五日是释迦牟尼佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日,腊月初八则是佛成道日。至于佛出家日,据《景德传灯录》记载:“《普耀经》云佛初生刹利王家,'放大智光明,照十方世界,地涌金莲华,自然捧双足,东西及南北,各行于七步,分手指天地,作师子吼声,上下及四维,无能尊我者',即周昭王二十四年甲寅岁四月八日也,至四十二年二月八日,年十九,欲求出家,而自念言:'当复何遇?'即于四门游观,见四等事,心有悲喜,而作思惟:'此老病死,终可厌离。'于是夜子时,有一天人名曰净居,于窗牖中叉手白太子言:'出家时至,可去矣!'太子闻已,心生欢喜,即逾城而去,于檀特山中修道。”后世遂以二月初八为释迦牟尼佛出家日。




编辑:妙清 责任编辑:李蕴雨