学佛,让人生充满正能量

来源:大菩文化发布时间:2018-11-17

法相慈悲肃穆(图片来源:大菩文化 摄影:慧空)


如今,“正能量”已经成为了一个高频词汇,大家喜爱正能量,传递正能量,这是人性本善、道德提升、社会进步的体现,是值得称赞和弘扬的。其实,学佛本身就是为生命积蓄正能量的过程,从而让我们的人生变得更加积极,更加阳光。


学佛,可以让我们修一颗豁达、乐观之心。修行重在修心,心净则佛土净,心安则天下安。通过学习佛法,我们学会了行有不得反求诸己,遇到逆境违缘时不在怨天尤人,而是去忏悔改过,行善积德,坦然面对与承受,了业了缘,心身安健,自在洒脱。


学佛,可以让我们家庭和谐、生活幸福。佛法告诉我们学会放下,放下自私、放下我执,多为别人着想,学会奉献,不要斤斤计较,尤其亲人之间,更要彼此包容和理解,珍惜今生难得的缘份。其实,一个家庭就是一个道场,夫妻、父母、儿女,无缘不聚,无债不来,我们要好好修行,通过自身的改变度化家人共走菩提路,今生红尘相伴,舍此报身再聚极乐佛国。


学佛,可以助力社会安定、文明、进步。佛法中的修六和敬,不正是告诉我们人与人相处应以和为贵吗?各个行业和气生财,同心协力;人与人之间和睦相处,一团和气,这样就会形成良好的社会风气,人心安定。


学佛,可以助力人类和谐,四海升平。无缘大慈,同体大悲,众生与我本是一体。仁慈、博爱,更是佛家所倡导的,以大爱之心爱天下苍生,三界万物和谐相处,如此,怎会有战乱纷争,生灵涂炭呢?定会是一个和谐共处的大同世界,那娑婆即是净土了。


总之,修身、齐家、治国、平天下,学佛让我们心向阳光,积极前行,直至达到圆满解脱的彼岸,让我们的人生拥有满满的正能量!



编辑:妙文 责任编辑:李蕴雨