你真的是个自信的人吗?

来源:大菩文化发布时间:2018-11-21

悟(图片来源:大菩文化 摄影:妙雪)


生西法师答:若于具德之三宝,以及苦集灭道谛,无欺因果之法则,生起信解谓信心。如果对于具德三宝以及苦集灭道四谛与无欺之因果法则,生起了一定的信解,这就叫具足信心。


《华严经》云:信为道源功德母,长养一切诸善根。没有信心,则一切出世之功德根本就无法获得。宁玛巴的修行人所主修的无上大圆满法,也需要依靠对上师的信心才能证悟,而般若波罗蜜多亦需依信心方能证悟,佛于经中就曾说过:舍利子,胜义谛唯以信心方能证悟。”要想往生极乐世界,也必须把信心当成必备之资粮。


那么什么才叫做信心呢?有些人对信心的定义不太明了,往往将欢喜心与信心等同起来,并且也不会区分贪心与信心的差别。有的人第一次见到某位活佛就欢喜激动得不得了,并以为这就是信心。但这种欢喜心是否就是真正的信心,还需要慢慢观察。


所谓信心的真实含义,一是指对于具有功德的佛法僧三宝能生起信解。这三宝在整个世界中最为无上,《宝性论》中宣说“宝”有五个特性,诸如三宝具有不可思议之加持力,是世间最高尚、最珍贵的等等。


二是指对苦集灭道这四谛法能生起信解。苦即指三界轮回之痛苦;集为痛苦之因——业与烦恼的积聚;我们若想灭苦,就必须断集,而这就需要修持资粮道、加行道等五道,最后才能现前本具之智慧灭谛。


三是指对本师释迦牟尼佛所宣说之无欺因果法则生起诚信。具备这些条件,就可谓之信心具足。


所谓四谛,若广说即为十二缘起,至于因果方面的内容则可多看一些佛经论典,如《百业经》等,这样自然就会对因果生信。自己有无信心,通过上述定义即可了知。我们大家都应该通过各种方法使自己生起无伪之信心。




编辑:妙文 责任编辑:李蕴雨