烦恼是障亦是菩提 境界中观照自心

来源:大菩文化发布时间:2018-11-22

莲(摄影:果然)


《三论宗》中认为世间万有诸法,都是从众多因缘和合而生,是众多因素和条件结合而成的产物,这叫缘起。离开众多因素的条件就没有事物,事物皆无自身质的规定性,皆非实体,这叫无自性,也就是性空。

 

三论宗立足于不二法门,提出了菩萨烦恼之说,指出舍小入大是菩萨烦恼,是大乘烦恼。

 

所谓烦恼,乃贪嗔、痴慢疑恶见。小乘者,断烦恼。大乘者,烦恼即菩提。

 

佛陀三转法轮,说八万四千法门,其精华教义即是大乘菩提心。


烦恼即菩提,乃出自《六祖坛经》。六祖惠能大师将这句话作了延伸:“前念着境即烦恼,后念离境即菩提”。大意是:前念如果执着境界,对所面临的环境产生好或坏、有或无等等反应,那就是烦恼;如果念头一转,下一念离开前所产生的种种分别、执着、计较,这就是智慧。

 

人从出生就会经历八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。世间一切都是无常变化,这乃是宇宙人生之规律。但世人不识这种规律,追求永恒,便是烦恼的起源。

 

烦恼能使众生的心与身污染故,称为“烦恼”。烦恼从何而起,只因人生在世,会遇到各种各样的难题,无法解决时,烦恼由此而生。烦是扰义,恼是乱义;扰乱众生,故名烦恼。 

 

烦恼有多少?八万四千种。常见的有26个,6个根本烦,20个随烦恼。八万四千烦恼,贪欲烦恼二万一千,瞋恚烦恼二万一千,愚痴烦恼二万一千,等分烦恼二万一千。

 

烦恼就像空中的云一样,本有的清净心就像虚空一样;云时有时无,虚空永远存在。

 

春夏秋冬的变幻,不是太阳的位置在变,而是地球的位置在变。芸芸众生,因缘交错,人情冷暖,世态炎凉,也并不是外境带来的,而取决于内心。

 

佛性是清净的,烦恼是短暂的。顺境中多听闻佛法,积累资粮;逆境中思维佛法,随转修心,调伏烦恼。对这颗心的驾驭程度,就是修行的功夫。

 

“获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。”正如惠能大师所倡导的:菩提与自性。


智慧做事,慈悲待人。智慧没有烦恼,佛法能破愚痴暗,学佛点燃智慧灯,一灯能破千年暗,一智能破万年愚。

 

非风动,非幡动,仁者心动,由心境而生,随心境而变。无论这世间如何繁复,无论这红尘如何喧嚣,心若静则世间静,心若安则红尘安。

 

心若是不定,便如同孤立风中的火苗,无法照亮身边的事物。保持平静的内心,才能看清身边的一切。

 

星云大师曾说过能够把自己的心管理好,这才是最重要的管理。所谓“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法。”

 

其实烦恼的心也有菩提性,也具足十法界。一念的妄想当中也有佛法界,所以不可断烦恼,可将烦恼转成菩提,用佛法的道理来引导,接受业果的思想,接受无常无我的思想,接受菩提心的思想,要疏导,不能压抑。


佛经中常云:过去数劫的诸佛,聚集讨论能净除心续中所有的烦恼业障、成就一切善行、利益一切有情众生的根源。众生欲去除一切的痛苦,获致究竟的安乐,唯有依靠菩提心,亦唯有生起菩提心方能克服所有的困难。

 

人生数十载,不过弹指一挥间,短短数十年,何苦纠结于一时。不如以甚深广大的菩提心,尽未来际帮助众生,开发智慧,让修行与日常生活融为一体,不需要刻意地去断自己的烦恼,烦恼自然。以修持指导生活,以生活体现修持。




编辑:妙清 责任编辑:李蕴雨