出家就是断情绝义?

来源:中国佛学院栖霞山分院发布时间:2019-06-04


5月28日,中国佛学院栖霞山分院第十七届预科班举行第七次主题班会“浅谈如何报四恩”。恩,这个字,在每一个人的脑海里,那都在熟悉不过了。民间也有一句古语,叫“滴水之恩涌泉相报”,关于报恩的历史典故,成语轶事,比比皆是,简直不胜枚举。而佛教,正是倡导知恩报恩的宗教,佛教经典结尾,都有上报四重恩,下济三途苦这句话,上至娑婆教主本师释迦牟尼佛,下至诸位祖师大德,都倡导报恩,由此可见,出家人对这恩的重要性。随着大众期盼的掌声,本次主题班会的九位主角,也一一来在台上,娓娓道来他们的观点:



“我们佛教徒,讲究上报四重恩,那么首先要知恩,知恩是最重要的,也是对一个人素质和人品最好的考评,只有先知恩,才能感恩,报恩。”



“来到这个世界上,首先要感谢我的生身父母,他们赋予了我一切。父母怀胎十月,乳哺三年,辛苦百千,不怕艰难,而我们小的时候,却不懂事,总是令父母难过,现在,我们大了,学佛了,才知道父母的不易,要尽全力回馈父母,令他们自在快乐,无有烦恼。”



“所谓四恩,就是国土恩,父母恩,众生恩,三宝恩。一、国家保卫山河大地,一切事物,如果没有国家的支持和保护,则教法难传,故要感恩,遵纪守法,维护国土。二、我们的一切都源于父母,是父母含辛茹苦,给予生命,将我们养大成人,所以要趁父母在世,多做实际行动,多尽孝道,否则一切都是空谈。三、出家人衣食住行,都靠十方檀越供养护持,所以,众生恩也很重要,我们应该多思多学,早日成就,度化有情,如此方不辜负他们。四、三宝恩即佛法僧。可尊可贵,名之为宝。经云:三宝利乐众生,无有休息。所以,我们要倍加珍惜重视,没有三宝难以成就。”



“我们生活在二十一世纪的新时代,首先要感谢党和国家,给我们创造了优越的现代化生活条件。还有就是父母恩,父母是我们生命中最大的“恩人”,没有父母将我们带到世界上,一切都是空谈。至于众生,其实都是在成就我们,没有众生,我们可能也无法成就。当然,这也要靠佛,法,僧,三宝的加持引领,所以我们要端正态度,尽己所能,以国为重,孝顺父母,回馈众生,礼敬三宝。



“我们佛教徒,传法布教,没有党和国家保护和支持,寸步难行。而父母的恩情,更是难以简单形容。还是那句话,没有父母的生养,一切就都不可能,且我们出家了还要靠众生的供养,三宝的加持。所以,做好自己,遵纪守法,就是报国恩;努力修行,争取解脱,就是报父母和众生恩;谨守清净规约,心存佛道,下化众生,就是报三宝之恩。”



“出家人没有国家的护持是不行的,我们只是很平凡的修行僧,没有太大的能力去报国,只有谨遵法律,牢记并发展党的十八大以来习近平总书记倡导的社会主义核心价值观。父母千辛万苦,生养我们,着实不易,尽自己的最大努力,反哺父母,让他们老有所依,老有所乐,欢度晚年。至于众生与三宝恩,唯有努力修行,谨遵佛戒,以为报答。”



“出家人爱国爱教是必然的,这也无可厚非。有国才有家,古语道:“不依国主,法事难立”。所以,我们遵纪守法,努力修行,就是报了国恩。至于父母的养育之恩,三宝的加持之恩,众生的成就之恩,唯有自身清净自在,利益他人,方能报答万分之一。”



“父母生养哺育我们,很不容易,而我们欠父母的实在太多了。众生供养我们衣食住行,三宝加持我们成就慧命,国家支持我们传教,对此,我们都要去反思,自身所作所为是否合格,是否对得起他们的付出,作为一个平凡的出家人,我们惟有安分守己,精勤办道,方为报恩。”



“对一名普通的僧人来说,即使明白党和国家对我们的帮助,但也没有太大能力去替国家做事,唯有利用教法,度化众生,不仅自己遵纪守法,且教导更多的人爱国守法,即是报国恩。同时,多引导父母向善,利用佛法教理开导父母,令他们快乐,舒服,相信三宝,和谐大众,这也未尝不是一种报恩。”


随着台下的掌声,九位法师一一道出自己对四恩及如何报恩的看法和观点,通过法师们简单的表达,可以发现他们对四恩的理解非常朴实真挚,特别对父母恩的意义了解的尤为透彻,可见出家人也百感交集,并非断情绝义。出家人的情是大情,是心系众生疾苦之情,“不俗即仙骨,多情乃佛心”不正是如此吗?正道是:


如来不说无余说,

迦叶无闻无异闻。

体得无闻无说说,

玉石难分亦自分。

国恩佛恩总报,

人王法王道存。

仰祝圣明逾日月,

更祈睿筭等乾坤。




编辑:唐雪凤 责任编辑:李蕴雨