佛陀涅槃后那一晚发生的事,对我们有什么启发意义?

来源:大菩文化发布时间:2020-03-08

农历二月十五是佛陀释迦牟尼的涅槃日,两千多年前的今天佛陀涅槃,此后佛弟子“以戒为师”(图:则教法师)


释迦牟尼八十岁时,在毗舍离城坐雨安居,宣布自己将在三个月后涅槃。并带着弟子们一路向西北前进,期间食用了一位铁匠供奉的旃檀树耳后身体不适,便命阿难前去打水。


图为甘肃省天水市麦积山石窟,中间主佛为释迦牟尼,主佛两侧的侍者,面容清秀者为阿难,虬髯苍老者为迦叶(图:刘嵘)


随后与弟子们继续向前走,走至拘尸那醯连尼耶跋提河的岸边,佛陀告知弟子自己即将涅槃,又命阿难在两颗娑罗树之间铺好卧具,佛陀头朝北面朝西而躺,弟子们围绕在佛陀周围听闻佛陀最后的教诲。


当天夜里,须跋陀罗前去请求佛陀开示,从而成为佛陀最后一位弟子。


佛陀涅槃时头朝北右侧躺,左足置于右足之上,后来很多“卧佛”的造型,也是据此而来(图:秦国栋)


当夜正是农历二月十五日,佛陀涅槃后的舍利由摩揭陀国王阿闍世和释迦族等八王带回建舍利塔供养。


佛陀本不同意弟子为其塑像,但是由于世间听闻佛法、敬仰佛陀的人实在太多了,最终出现了各种形式的供奉方式,如今供奉佛像已经成为最普遍的佛弟子社会符号(图:彭科)


这是佛陀涅槃的基本过程,那么两千多年前佛陀涅槃后发生了一些什么事情呢?


西山上挂着一轮明亮的满月,在农历二月十五的午夜显得格外清冽明亮,但是身处拘尸那醯连尼耶跋提河边的人们无暇欣赏这一美景。此时,他们都沐浴在佛陀爱的慈光中。


佛陀一生行菩萨道,所成就的寿命本不该在当时灭度,但是为了佛法能够进入更高的阶段,佛陀选择了涅槃(图:李金洋)


佛陀看看时间快到,他对诸比丘和皈依的弟子们作出最后的开示:诸弟子,我涅槃时,你们不要悲哀,即便我这肉体能在世间存活上千年上万年,也终须与你们一别。缘聚便有缘散,这是不变的真谛。如今世界上已经遍存四圣谛和十二因缘法,终有一天世人会明白自利利他的道理,佛法已具备于世间,我只是涅槃入法性中照顾你们,有什么可悲的呢?


佛陀告诫诸弟子:'如来'时常都提醒你有关一切法的无常性。有生便有死,有起便有灭,有聚便有散(图:张春结)


佛陀接着说:我所要度的众生皆已度尽,尚未度的众生,也都做好了得度的因缘。现在已经没有让肉体继续存在的必要了,你们随顺我的教法而行,就是我的法身常在之处。

 

据说,佛陀涅槃后两株娑罗树上绯红的花朵顷刻间变成灰白色,乌云遮盖了原本明亮的满月,一些弟子们悲从中来捶胸顿足嚎啕大哭,惊起树林间一片又一片的雀鸦。


佛陀涅槃后舍利被世人珍藏并建造舍利塔供奉,图为南京牛首山佛顶宫佛骨舍利(图:慧禅法师)


而另一些弟子则默然静坐,仔细观察自己的呼吸,认真领会佛陀的教诲。其中阿那律尊者对众人说道:“大家不要如此痛哭。谨记世尊的教导,有生必有死,有起必有灭,有聚必有散。如果你们真的领会了世尊的教导,就不应该这样骚乱。大家都正坐起来,细观呼吸,谨遵世尊教诲,保持镇静。”


佛陀希望自己在涅槃后弟子们不要悲伤,要像往日自己在世时一样保持肃穆和镇静,仔细探寻佛法最终解脱生死(图:齐志国)


于是,尊者带领他们细观呼吸,背诵一些关于无常、空性、无执和解脱的经文。诵经之声响彻整个夜晚,佛陀的诸弟子都全新集中在经文上,等气氛回归到了庄严肃穆之后,阿那律尊者为大家讲话,他赞扬佛陀的功德业绩,他的智慧、慈悲、贤行、定力、喜悦与平等心。随后,阿难陀尊者又与大家重温佛陀一生的美事。


两位尊者整夜轮流演说。五百比丘和三百大家众都默默地聆听。一批火炬熄灭,另一批又燃起来,一直至天亮。


现在佛教常说的“以戒为师”也正是在佛陀涅槃时佛陀向众弟子说过的话。佛陀在即将涅槃时,有弟子问他:世尊在世的时候,您就是我们伟大的导师,世尊涅槃后,我们又该以谁为师呢?佛陀告诉大家,要“以戒为师”。


“佛在世时,以佛为师;佛灭度后,以戒为师”佛陀灭度后的佛弟子谨遵佛教戒律,坚持“以戒为师”才能将正法传承至两千多年后的今天(图:盛晔)


戒,之所以能成为大家的师,是因为佛教的戒律是由佛陀亲自制定的,也就是一种规范佛教弟子的行为准则,而佛教的行为准则概括为三个字就是“不伤害”。

 

佛教里的五戒也就是“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”。简单来看:


不杀生为不伤害众生生命;

不偷盗为不伤害他人财物;

不邪淫为不伤害他人家庭;

不妄语为不伤害他人信任;

不饮酒为不伤害自己六根清净。


前佛经中表示释迦牟尼佛于第九小劫出世,而弥勒佛要到第十小劫出世。彼时人的寿命开始由八万四千岁减少,弥勒降生后继承释迦佛位,那时会是一个丰美和乐的世界,所以人们称他为“富贵佛”或“欢喜佛”(图:李金洋)


这样的五戒放到现代社会依然很具有普世教育意义。因此,在佛陀涅槃日,我们很有必要审视自身的行为,是否符合这五戒,是否做到了“以戒为师”?

编辑:唐雪凤 责任编辑:李蕴雨