佛教“四大天王”手中的法器,有几个意思?

来源:大菩文化发布时间:2020-05-06

说起“四大天王”你想到了什么?今天要讲的“四大天王”是佛教的四位“护法神”。


虽然大家对“四大天王”都有一定了解,但可能很多概念还停留在神话故事里。佛教的“四大天王”指的是东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王,和北方多闻天王,他们是佛教的护法神。


哼哈二将


释迦牟尼佛住世时,常有五百执金刚随从侍卫,其中主要的护法被称为“密迹金刚”。隋朝著名诗人薛道衡在沋钟山开善寺时,曾问僧人:“金刚何为怒目?菩萨何为低眉?”寺僧说:“金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”


哼哈二将之离托金刚(图片来源:大菩文化 摄影:李金洋)


哼哈二将之那罗延金刚(图片来源:大菩文化 摄影:李金洋)


因受明代小说《封神演义》的影响,大家便将此密迹金刚塑像称为“哼哈二将”,以此展现护法神威武勇猛的精神状态。


按照一般的丛林建制,两尊金刚塑像应该被供奉在山门殿。但许多寺院因地制宜,将天王殿和山门殿建在一起。因此,在很多寺院,会经常看到两尊金刚力士塑像和四大天王塑像被供奉在一起。


佛教的宇宙观


“四大天王”是佛教主要的护法神和守护神。他们守护四大部洲,护持佛法、护佑国土,庇佑众生。为什么他们在世俗上又被称为四大金刚、四大天王呢?这也可能与《封神演义》中的人物原型取材于佛教中的“四大天王”有关。所以,这两者不可混淆。


而“四大部洲”涉及到了佛教的宇宙观。佛教主张宇宙是由无数个世界构成的。一千个一世界,称为一小千世界;一千个小千世界,称为一中千世界;一千个中千世界,称为一大千世界。小千、中千、大千世界总称为三千大千世界。


每一个世界最下层是一层气,称为风轮;风轮之上为一层水,称为水轮;水轮之上为一层金或硬石,称为金轮;金轮之上是山、海洋、大洲等所构成的大地;而须弥山,就位于此世界的中央。它的周围咸海中,是四大天王所守护的四大部洲:东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲。


有个关于“须弥山”的著名禅宗公案。有一次,唐朝江州刺使李渤问智常禅师:“佛经上所说的'须弥藏芥子,芥子纳须弥',我看未免太玄妙离奇了!小小的芥子,怎么能容纳那么大的一座须弥山呢?是在骗人吧?”


智常禅师听了李渤的话后,轻轻一笑,转而问道:“人家说你'读书破万卷',是否真有其事呢?”“当然了!我何止读书破万卷啊?”李渤显出一副得意洋洋的样子。


“那么,你读过的万卷书现在都保存在哪里呢?”智常禅师顺着话题问李渤。李渤抬手指着头说:“当然都保存在这里了。”智常禅师说:“奇怪,我看你的头颅只有椰子那么大,怎么可能装得下万卷书呢?莫非你也在骗人吗?”


所以,当对佛教的宇宙观有所了解后,就应该明白佛教中的四大天王与电视剧、小说上讲的四大天王不可等同。那么,佛教中的四大天王究竟是什么来历,有何寓意呢?


真正的“四大天王”


(图片来源:大菩文化 摄影:卢鹏宇)


手持宝剑的是南方增长天王。南方增长天王意指能使他人善根增长,护持南瞻部洲。他右手持剑,寓意佛法的智慧如同宝剑一样锋利;左手拿一条龙,代指众生变幻万千的烦恼。这样的法器寓意着用佛法的智慧,斩断一切无明与烦恼。


因此,在日常生活中也应学会断除嗔心。正如社会核心价值观中告诉我们的,要将个人层面的友善落实到生活的方方面面,人与人之间友善相处。


(图片来源:大菩文化 摄影:卢鹏宇)


手持琵琶的是守护东胜神州的东方持国天王。“持国”意为慈悲为怀,保护众生,护持国土。


持国天王手中有一件法器——琵琶。这件法器具有表法的作用的,代表着要像音乐一般地柔软,因而感化众生;同时,也提醒大众生活和修行要像弹琵琶那样,张弛有度。儒家讲中庸,佛法讲中道。就是说做事要恰到好处,不偏不倚,中正调和。


(图片来源:大菩文化 摄影:卢鹏宇)


北方多闻天王,意指以大福德护持北俱芦洲的民众。他右手持宝幢,伞盖代表着保护自己的内心不受外部环境染污。


多闻天王信仰在中国唐朝就已盛行,唐朝军队中,常用多闻天王形象绘制旗帜,号曰“天王旗”,以保佑武运昌隆。


(图片来源:大菩文化 摄影:卢鹏宇)


西尊天王的普天身像有多种,在《陀罗尼集经》中记,他左手持矟,右手执赤索,其余与持国天王大致相同。


在《般若守护十六善神王形体》中, 广目天身红色,一面二臂,目圆而外凸,头戴龙盔,身穿铠甲,右手捉龙,左手托塔,于诸佛净土坛城中,守护西门之职,主怀爱。


因其为金翅鸟所化,能镇伏龙王,故右手捉龙,表风调雨顺。


“四大天王”的哲理课


四大天王中的南方增长天王执剑,因剑有锋,所以借谐音为“风”。东方持国天王因琵琶能调出音调,寓意为“调”。


北方多闻天王因伞能遮雨,所以代表“雨”。西方广目天王右手捉龙意为龙蛇司顺,所以寓意为“顺”。合起来便有了“风调雨顺”的意思。


有些四大天王还分别踩着八个小鬼,象征着战胜邪魔与困难。


其实,四大天王给大众上了一堂哲理课。东方持国天王教授大众爱岗敬业,尽职尽责;南方增长天王教授大众增长知识,增长能力;西方广目天王教授大众多读多看,开阔眼界;北方多闻天王教授大众善于倾听,勤于实践。


“读万卷书,行万里路。”读书是成就学问的根本,实践是检验真理的标准。大众应该不忘初心,牢记使命,开拓创新,与时俱进。只有这样,才能做到四大天王法器中暗含的“风调雨顺、国泰民安”。(文/成都文殊院 图/李金洋、卢鹏宇)

编辑:妙祺 责任编辑:李蕴雨