启迪智慧,这十部经典佛教影视片推荐观看

来源:大菩文化发布时间:2020-05-02


在影视娱乐化思潮和全球化浪潮的冲击下,佛教影视或许是一股清流。


佛教影视创作者,为我们探寻精神世界,回应内心困惑,开辟了一片广阔的天地。从本质上来说,佛教影视的目的,不只是为了提供娱乐,更多的是想要带给大家佛法的启示和与众不同的心灵体验,从而加深对宇宙人生的理解。


佛教影视或以一位高僧大德的人生经历为素材,让我们怀念和仰止。或虚构一个世界,让我们置身其中,明白许多深刻的佛法道理。从某种意义上来说,这也是一种度化众生的方式。



相比于电视剧,佛教电影大多主题高深,内涵深刻,甚至并没有很多明显的佛教元素,让人直呼“看不懂”。在光与影的变换中,直指人性,对人生的无常,因果的不虚,贪欲的代价,现实的荒谬,善恶的警示等问题进行回应。如果你看出了其中深藏的佛意,或者悟出了些许道理,那就说明是真的看懂了。


近些年,佛教电影和电视剧的质量越来越高,有哪些是值得收藏的?我们整理出这样一份片单。


冈仁波齐



电影讲的是一个关于朝圣与信仰的故事,用纯记录者的视角,记录下藏人磕长头的过程。或许看下来会觉得有很多与现实生活格格不入的地方,但《冈仁波齐》和我们的人生何其相似。


生,在路上;死,也在路上。只要我们来到这个世界,你就不会停下脚步,你就会用自己的脚步来丈量人生的长度和灵魂的深度。终其一生,我们的日子就像磕长头一样,是不断的单调的重复;但同时,每次重复,都是离生命目标前进一步的努力。


当我们内心有着某种神圣或高尚的追求,即使在泥水里最不堪的努力,也是每一步都算数。也许,但凡有点圣洁情感的人,在《冈仁波齐》的每一个人身上,都能够看到自己。



嘿玛嘿玛



不丹语“嘿玛嘿玛”意为“很久很久以前”,影片的故事正是发生在24年前的不丹密林中。不丹的异域风情、原始丛林里的神秘生活、人性与自我的找寻,成为《嘿玛嘿玛》的最大看点。影片融合犯罪、悬疑等元素,探讨人性、罪恶和欲望如何共处的话题。


章子怡评价:“这部影片是我们时代的隐喻。在科技浪潮的背后,影片运用不同的面具,将其中角色与人性最初的本能和情绪重新勾联。”


导演谢飞则称赞:“佛教精神与现代社会,虚拟世界和真实人性的糅合,无不显示出作者的非凡才智。”


生命之轮



这是一部关于探索人的内心世界的影片,全片中没有一句人物台词,纯靠视听语言讲述故事。片中的主人公叫公保东珠,过着游牧生活。两个爱财如命的盗墓贼在公保东珠家的坟地上发现了宝物,为了获得宝物,不择手段地蒙骗公保东珠,且破坏当地生态坏境。


公保东珠想尽办法坚守坟地上的宝物和圣山河流,最终两个盗墓贼在坟地附近炸矿的时候被炸死。


另外,死亡是人类永恒的主题。主人公的妻子过世后,他开始思考生与死的问题,并在现实生活中从开始寻找如何发现死亡的本质,到接受死亡,再到最后拥有生与死圆满融合的智慧。


妖猫传



电影《妖猫传》讲述了日本空海法师到大唐求法的奇幻经历,影片中处处渗透着佛教的精神。


空海来大唐所要找寻的是“不再痛苦的秘密”、“无上密”,同样,丹龙也在寻找。


空海到了青龙寺面见惠果大师时,他问惠果大师:“不再痛苦的秘密,你找到了吗?”


而丹龙也有一句台词:“人心这么黑暗,我想找一个不再痛苦的秘密。”


空海和丹龙最后找到了吗?什么是“不再痛苦的秘密”?什么是“无上密”?似乎电影并没有直接点明。就空海所传承的密教而言,“不再痛苦的秘密”“无上密”就是自己的身、口、意三密与诸佛的三密相应,佛性圆满显现,即凡成圣,即身成佛。


一轮明月



《一轮明月》以二十世纪初的文化名人、佛学高僧李叔同的出家生涯为轨迹,衍射出一代高僧倡导佛学,精研戒律,孜孜复兴律学的伟大精神和高尚情怀。


弘一大师的一生充满传奇与艺术,以诗赋文章、金石书画、戏剧音乐的无所不精构成了其旷世奇才的人格魅力。他从锦衣玉食,荣华富贵中抽身而去,挣脱了名闻利养的桎梏,构成了震撼人心的人格力量。


弘一大师绚烂之极时,归于平淡而出家,选择了潜修南山律为终身奉持的苦行僧生活,但他又是“念佛不忘救国,救国不忘念佛”,以佛教的大慈悲和大觉悟来救国救民,从而完成了他“佛者,觉也。觉了真理,乃能誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护国家。是故救国必须念佛”的高僧之旅。


春夏秋冬又一春(韩国)



一湖、一屋、一老一少两和尚,极简的场景,极少的对白,成就一部内涵极丰富的宗教类剧情电影——《春夏秋冬又一春》。


影片充满了佛学禅意与哲学,具有极高的艺术性,桢桢如画,幕幕如诗。通过四季轮回,讲述人性的罪恶与救赎。


影片将故事的情节定格在不同的季节里,发生在春天里的罪恶和救赎,夏天里的欲望与放纵,秋天中蕴含的爱与恨,冬季里的哲学与反思,再到春的延续,生生不息。


与神同行(韩国)



在韩国民间传说中,阴间有七种罪行:背叛、暴力、天伦、杀人、懒惰、谎言、不义。亡者在死后49天内需要经过七次审判,审判的顺序是阎罗大王根据亡者所犯的罪,从最轻到最重进行。只有七次审判都宣告无罪,亡者才能转世投胎,并获得给在世亲人托梦告别的机会。


该片根据韩国同名漫画改编,讲述了金子洪在死亡后的49天里与阴间使者共同接受7关审判的故事。透过对阴间的重塑,在伊始便构建起了一个暗讽人世丑恶,因果皆有轮回的亡者世界。


于此中电影以一个因公牺牲的消防员金自鸿为主线,他虽以“贵人”身份来到阴间,但在历经在数次审判下却牵连而出了种种“恶”的秘密,由此游走于阴阳两界的数度反转,其借神之手对丑恶的鞭笞,对善良的尊崇间所酝酿的亲情,爱与宽恕成为了电影最为打动人心的内核。


千年菩提路



《千年菩提路》第一次用纪录片的方式讲述佛教在中国2000多年的传承和发展。


纪录片团队深入中国大地乃至周边邻国的名山古刹,探寻历代高僧苦修弘法的悲行大愿,以历史和人文为审美取向,避免教理教义的讲解及探究,梳理出一条中国佛教传承、发展2000年的历史脉络,还中国佛教原本清晰的形象。


那些历史上最经典的佛教圣地,那些深刻影响着中国历史和文化的高僧大德,那些穿越千年至今依然震撼着我们的精彩瞬间,在这部纪录片里一一呈现。


玄奘之路



生死大海,谁做舟楫?无明长夜,谁为灯炬?


纪录片《玄奘之路》尽最大努力为世人还原一个真实的玄奘法师,为求了义的大乘佛法,他不顾朝廷的禁令偷渡玉门关,穿越雪山荒漠,前后历经十九年时间,足迹遍布一百一十个国家。


在异国他乡他获得了无上的尊荣与敬仰,却仍不忘初衷,带着包括《大般若经》和《瑜伽师地论》等佛陀和弟子们的经典返回祖国。一代高僧的弘法史,至今令人感动落泪。


百年虚云



《百年虚云》以中国近代著名的禅门宗师虚云长老爱国爱教,慈悲济世的一生为线索,通过富于禅机禅趣、曲折生动、真诚感人的故事情节,展示虚云长老难行能行、难忍能忍,为法忘躯的一生。


从离尘出家、觉悟之路、庚子西行、重振鸡山、藏汉弥兵、佛心护国、慧灯长明七个视角,再现百年难遇的一代高僧的传奇经历。

编辑:妙祺 责任编辑:李蕴雨