了解“与人方便,与己方便”的真正含义

来源:成都文殊院发布时间:2020-05-17

刘义庆《世说新语·假谲》记载:“魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰:'前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴。'士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。”这就是成语“望梅止渴”的来源。


汉语中,与望梅止渴意思相近的另一个成语叫“画饼充饥”。陈寿《三国志·魏书·卢毓传》中,曹操的孙子曹睿告戒大臣卢毓说,选拔人才不要仅凭一个人的名声。名声好比画在地上的饼,是没法吃的。


望梅止渴的本意是讲在困苦中给人以希望,从而激励人们不断前行进步。画饼充饥的原意则是警惕人们注意名实不相符的华而不实。不过至迟到了北宋,人们已经将它们的意思混同。


苏东坡《二王书跋》曰:“画地为饼未必似,要令痴儿出馋水。”这里画饼充饥不仅已经和望梅止渴的意思一模一样了,且多了几分禅意。


摄影:张宏


佛教根据慈悲为怀“不舍一切众生”的宗旨,在接引众生时,也常用类似望梅止渴的善巧,接引度化。《西游记》第三十七回中,唐三藏说:“他若见了你,碎尸粉骨,化为微尘。此是我大慈悲之意,方便之心。你乘早潜身远遁。莫上我的禅门来。”这里说的就是度化妖魔的善巧机变。


佛教度化众生的方法大体可以分为“实智”和“权智”两种。《摩诃止观》卷三云:“权谓权谋,暂用还废;实谓实录,究竟旨归。”实智是离开一切思议、分别的真实之体;权智为临机应变,因人设教的方便之用。


“权智”又称“方便善巧”、“方便胜智”、“方便”等。《法华经》中专门有一品叫《方便品》。《维摩诘经·法供养品》云:“以方便力,为诸众生分别解说,显示分明。”


现代汉语中“方便”一词即来源于此。《五灯会元·章敬晖禅师法嗣·荐福弘辩禅师》曰:“方便者,隐实覆相,权巧之门也。”可见佛教文化中,方便就是对于各种不同根器的人,采取不同的教化方式,从而度化众生的一种智慧。


摄影:陈强


佛陀为了度化众生,化身示现降兜率、住胎、出生、出家、降魔、成道、说法、涅槃等八种相状。《观世音应验记》记载,观世音菩萨在度化饥民、商贩、渔夫、猎师、俘虏、罪囚、劫贼、寡妇等不同职业的人时,也运用不同的方便善巧。


《六祖坛经·般若品》则曰:“欲拟化他人,自须有方便。”也是讲高僧大德在度化他人时,用灵活的方式,因人施教,以方便之道引其进入菩提之门。


因此,唐代诗人姚合《秋夜寄默然上人》诗中云:“赖师方便语,渐得识真如。”白居易《僧院花》曰:“欲悟色空为佛事,故栽芳树在僧家。细看便是华严偈,方便风开智慧花。”是说借助僧院里栽种的花树来体悟佛理,这更是一种诗情画意的方便善巧。


摄影:姚勇


社会的公共道德水平彰显了社会的文明程度。公共场所的道德问题,逐渐成为大众关注的焦点。在各种嘈杂的争论中,让我们聆听一下佛陀的开示:与人方便,与己方便。方便风开智慧花,这是佛教对我们的叮咛,也是佛陀对我们的嘱托。

注:本文原名《方便风开智慧花》(文/成都文殊院)


编辑:妙祺 责任编辑:李蕴雨