心平法师:浅说地藏经

来源:大菩文化发布时间:2020-09-17


导语


在我们中国汉传佛教的信仰文化中,四大菩萨的精神是我们佛教徒修学菩萨道的榜样。即:文殊菩萨的大智,观音菩萨的大悲,普贤菩萨的大行,地藏菩萨的大愿,可以代表大乘佛法的核心精神。

 

地藏菩萨在释迦如来教法中是代表大愿的实践者,从地藏菩萨的大愿,可以看出菩萨救度众生的精神;地藏菩萨的愿力,可供我们作为践行菩萨道上很好的榜样。

 

《地藏经》是由唐代高僧实叉难陀翻译的,又称《地藏菩萨本愿经》《地藏本愿经》《地藏本行经》《地藏本誓力经》(收录于《大正藏.大集部》第十三册,777页,共二卷。)。在《地藏菩萨本愿经》里对地藏菩萨的大悲大愿,有详细的叙述,这部经缘起于释迦牟尼佛为报母亲生恩,神变于忉利天为天人众而所演说。


在佛陀诞生七日后母亲摩耶夫人就往生到忉利天,一直到佛陀出家成道说法,直到八十岁,临近涅槃时,都还未见到他的母亲,佛陀为了报答母亲的生恩,所以上升到忉利天说法。同时也是因为佛教当时受到外道的诽谤,批评佛教的出家僧人,连自己的父母亲都不去赡养,是一群忘恩负义的人。佛陀为了破除种种外道的诽谤,所以上升到忉利天,为母亲说地藏经,证明佛教的孝义不仅要度现在的父母,还要像地藏菩萨那样累世发愿,救度先亡,报答亲恩。


佛陀说法一生,将入涅槃,仍有无量无边的罪业众生,刚强难伏,在六道轮回,出苦无期,所以要殷勤咐嘱地藏菩萨,继续担负起度众生的责任,以待弥勒菩萨降世,龙华三会,共成佛道。佛陀也因为这个缘故,而演说地藏菩萨本愿经。

 

一、地藏菩萨的因地本愿

 

本经主要是以阐扬地藏菩萨的本愿力为主,地藏菩萨从因地以来,为了度脱一切众生,已经发过很多大誓言,多生多世以来,努力救脱一切罪苦众生,都是在实践他的誓言。经文例举了地藏菩萨在久远的过去,在因地发愿度脱罪苦众生的四个小故事。

 

1.地藏菩萨在过去世时,身为大长者子,当时有佛,名叫狮子奋迅具足万行如来,他看到佛的宝相美好,福德庄严,所以请问佛是作何行愿,而得此相?佛告诉他:要得此相美好,必须度脱一切受苦众生。这时大长者子,因此发愿,愿尽未来际不可计算的时间,为罪苦六道众生;广设方便,使众生离苦得乐后,方成佛道。

 

2.地藏菩萨在过去,曾出生为婆罗门女,当时有佛,号觉华定自在王如来。当时的婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,可惜她的母亲信奉邪道,常轻慢三宝,不久命终,魂神堕入了无间地狱。婆罗门女,广设香花净品供佛,布施供养觉华定自在王如来塔寺,所以不仅其母得脱地狱,就是无间罪人,亦同时享乐。婆罗门女因此大受感动,而发大愿,愿尽未来际,广为罪苦众生,广设方便,使令解脱。

 

3.在过去世,有佛名叫一切智成就如来,未出家成佛时,是一个小国王,跟邻国国王为友,同行十善法,当时国内所有人民,多造恶业,二王计议广设方便,一王发愿,愿早成佛道,当度是辈,使脱离罪恶。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。发愿先成佛后度生的就是一切智成就如来,发愿先度众生后成佛的,就是现在的地藏菩萨。

 

4.在过去清净莲华目如来时代,地藏菩萨的前世,出生为光目女,当时光目女的母亲,死后堕入恶道,受无穷的痛苦,所以光目女发愿,若得我母亲永离三恶道,及斯下贱,乃至女身,永劫不受者,愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫,应有世界,所有地狱,及三恶道,诸罪苦众生,誓言救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等!如是罪报等人尽成佛竟,我然后方成正觉。

 

从地藏菩萨过去几世中的发愿,我们可以看出菩萨为度脱罪苦,而甘心自受苦的志愿态度,的确令人崇敬,这种利他和牺牲的精神,可说是无出其右。

 

二、地藏经中描述了无间地狱的种种苦楚

 

无间地狱就是阿鼻地狱,是经中所说的八大地狱中最苦的地方,是极恶之人所受的果报。经文描述无间地狱的狱城周围有八万余里,它的城墙是纯铁的,高有一万里,城上都是火焰,没有空隙,城里有铁蛇铁狗,吐出火来驱驰追逐,饿鬼夜叉,手爪像铜一般,拖诸罪人,把罪人当做玩具一般玩弄,还有铁鹰,啄啗罪人的眼睛,还有铁蛇,绞住罪人的颈,四肢百节的骨节里,都钉下很长的钉,有的拔舌,用耕犁来犁他,有的挖抽他的肠肚,有的用刀锉斩,有的用热铁缠缚他的身体,痛的罪人死去活来。

 

这个地狱,为什么叫无间地狱呢?在经文里有这样的描述如下:


1.时无间:在这个地狱里,日日夜夜受苦,以至于地狱的劫数,没有时间上断绝,所以叫无间。


2.形无间:因业力所导致,一人在地狱,亦见自身遍满其间,地狱是满的;多人在地狱,地狱也是满的,叫形无间。


3.苦无间:施罪惩罚的器用,没有不齐全的,像叉棒鹰犬蛇狼等类,都是铁的。罪人所受的毒痛苦楚,是相连接的,更没有一息间断,这是受苦无间。


4.果无间:不问是男是女,老幼贵贱,龙蛇鬼神,有了此造罪行恶的业感,堕在此地狱中,都是同样受苦的,叫果无间。


5.命无间:如果一堕入这个地狱,从初入地狱,直到百千劫(不可计算的时间),在这期间的一日一夜里,要受一万次的生,又一万次的死,不停止的反复生死,要脱离罪苦,除非业报受尽,方才投生为人。如此连绵不绝,叫命无间。

 

这个地狱的确是相当的痛苦,那么,具备什么业缘,才会堕落无间地狱里面去呢?在经文里举出了五种恶缘如下:

1.若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱。

2.若有众生,出佛身血,诽谤三宝,不敬尊经,当堕无间地狱。

3.若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱。

4.若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,当堕无间地狱。

5.若有众生,偷窃常住财物,谷米,饮食衣服,乃至一切不与取者,当堕无间地狱。


如果有了这五种恶的因緣,犯戒造了种种重罪,就难免生到阿鼻地狱的果报。

 

三、地藏菩萨为末法时代罪苦的众生开示因果说法

 

众生因性识不定,或善或恶,随境漂流,出入生死,沉沦六道。地藏菩萨从久远劫来,发广大誓愿,至今犹未度绝。那么,地藏菩萨对愚顽的众生,如何说法呢?

 

如遇杀生的人,就给他说将来要受短命的报应。

如遇盗窃强贼的人,就说将来要受贫穷苦楚的报应。

如遇邪淫的人,就说将来要受投生孔雀鸽子鸳鸯的报应。

如遇骂人的人,就说将来要受自己眷属斗争诤讼的报应。

如遇讥毁诽谤的人,就说将来要受哑巴口舌生疮的报应。

如遇喜欢发怒的人,就说将来要受容貌丑陋,身体残废的报应。

如遇坚贪吝啬的人,就说将来要受衣食生活无法满足的报应。

如遇饮食没有节度的人,就说将来要受讥饿口渴,生咽喉的报应。

如遇畋猎恣情的人,就给他说将来要受惊吓疯狂丧命的报应。

如遇忤逆不孝父母的人,就说将来要受天地不容,犯劈杀的报应。

如遇放火烧山林草木的人,就说将来要受癫狂痴迷自杀取死的报应。

如遇从前父母,或后父母,凶恶狠毒,鞭打非亲子女的人,就说将来投生做其子女,也要受尽这样的鞭打的报应。

如遇用网捕捉鱼鸟雏卵的人,就说将来要受骨肉分离的报应。

如遇诽谤三宝的人,就给他说要受做瞎子聋子喑哑人的报应。

如遇轻视佛法,轻慢佛教的人,就说将来命终之后要永久住在恶道里受报应。

如遇滚烫猛火泡炙生物的羽毛,或斩它的头,砍它的脚,像这样杀伤生物性命的人,就说将来转世,照样要受这种报应。

如遇破戒偷吃荤腥的僧人,就给他说,你将来要受堕落为畜生道,还要受饥渴的报应。

如遇无理毁东西,乱用金钱的人,就给他说,将来要受所求缺乏的果报。

如遇贡高我慢的人,就给他说,将来要受低贱卑下人的果报。

如遇搬弄是非,使人争讼斗乱的人,就给他说,将来要受无舌百舌的报应。

如遇邪见的人,就说将来要投生到边地去的果报。


有如是因,就有如是果,因果之理,丝毫不爽,对何等人,说何等法,这是菩萨说法的善巧方便。

 

四、地藏经所揭示的修学方法

 

本经主旨阐扬因果业报,主张解除众生现实的烦恼障,业障,罪障;所以,以称佛号念佛简便方法为正行,而以布施修福为助行。


本经所列出应称的佛号有:无边身佛、宝性如来、波头摩胜如来、狮子吼如来、拘留孙佛、毗婆尸佛、宝胜如来、实相如来、袈裟幢如来、大通山王如来、月面佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛等。这些佛都是福德庄严,与此娑婆世界众生最为有缘,所以只要至诚礼念一佛的名号,便得到种种殊胜的利益,获得无量的福慧。


如果有病痛折磨或临命终的人,病人家属能在病人床前诚心合掌高声称念其中的一尊佛名号,可以为病者灭除无数的业报。利益病者的同时,为持念佛号者,也获得无量的福德,同时也灭除自己无量的罪障。他受用,及自受用,自利利他。


本经除了倡导念佛之外,还重视布施,因布施是救度众生的出发点,是成就菩萨道乃至圆满佛果的资粮。布施虽然以利益众生为正行,但是因布施的因缘差别不等,自然获报有胜劣之别。


在经中描述了布施的情况:如果有王族贵人,对贫贱下劣,六根不具的人,能慈悲摄受,亲自布施,那么所获之利,如供养一百恒河沙诸佛的功德一样多。


如果有富贵长者,遇佛塔寺,佛菩萨,声闻缘觉的形象,能供养布施,则获得之福报,来世三劫为帝释天身,享受天福;如能将此功德回向法界众生,那在未来世,当作大梵天王。


如果有人入寺礼佛,见塔寺破坏,见经像破损,能发心供养布施,其所得之利,百千生中,当做转轮胜王,若发心回向,则成佛道。


如果见到老病之人,或生产受难的妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食,因此得报一百劫中为净居天主,二百劫中为六欲天王,若能回向,毕竟成佛。


如果有人遇大乘经典,或听一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养,是人可获无量无边大果报。


行善布施,若能回向法界,普利众生,则所得之福报,无量无边,乃至毕竟成佛;如果只单一回向给自家家眷,或个人利益,则只有三生受福。

 

五、结语

 

《地藏菩萨本愿经》缘起因佛陀为报母恩,而神变上升至忉利天,为母亲说法,演述了地藏菩萨累世的无量大愿,皆因为报母恩,救度母亲,孝顺母亲,而发大誓愿,要度尽一切罪苦众生,这是因为一切众生皆是菩萨之母,一切众生辗转轮回,都曾作过自己的父母,所以要度尽众生,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。因此可以弘扬孝道,作为本经的主旨。在弘扬孝道思想,阐扬因果业报当中,让我们体会了菩萨的大悲大愿的牺牲自我及利他的精神。(文/心平法师 图/李金洋)

编辑:王正强 责任编辑: 张妙