佛教如何分析“乐”?

来源:大菩文化发布时间:2020-11-03

原标题:佛教如何分析“乐”?


云何乐?谓离欲恶不善法者。已断身重性心重性。身不堪任性。心不堪任性。所得身滑性。心滑性。身软性。心软性。身堪任性。心堪任性。身离盖性。心离盖性。身轻安性。心轻安性。身无燋恼性。心无燋恼性。身调柔性。心调柔性。总名为乐。                                             

                           ——《阿毗达磨》


佛教辞典对乐的解释


乐,为之对称,即身心适悦之感觉。三受之一,又作乐受;亦为五受根之一,二十二根之一,故又作乐根。


若由身、心上区分之,于身之适悦感受称为乐受;于心则称喜受。乐总为一切善业所引生之果报,故其业亦称顺乐受业。乐有多种分类。


- 01 -

三乐


1.天乐,修十善,生于天界所受之乐。

2.禅乐,入禅定境界之乐。

3.涅槃乐,又作寂灭乐,得涅槃之乐。


《 佛学大词典 》另说三乐

1.外乐,指眼等前五识所生之乐。

2.内乐,指初禅、第二禅、第三禅意识所生之乐。

3.法乐乐,由无漏之智慧所生之乐。


- 02 -

四乐


1.出离乐,又作出家乐,即出家求道而得解脱之乐。

2.远离乐,指初禅之乐,即远离欲与恶不善法之乐。

3.寂静乐,为第二禅以上之乐,即止息寻、伺等精神作用之乐。

4.菩提乐,远离烦恼而获真实智之乐,即得菩提之乐。


此四种乐又称四味、四无罪乐,乃超越世间之寂静世界所具有之四种乐味。四种乐加上涅槃乐,则为五种乐。这在《大毗婆沙论》《俱舍论》《成唯识论》中,有专门的论述。


- 03 -

极乐


极乐的意思是说,世间任何五欲之乐,都没有办法与佛国净土的解脱之乐相比,所以叫作极乐。


人间的乐是与苦相对的,所以是比较的乐,而不是绝对的乐。西方净土的安乐则是绝对的,不是与苦相比较而来的,因此叫极乐。


佛教对“乐”的分析


乐可分成三种:五欲的乐、禅定的乐、解脱的乐。人间及天上的凡夫,最多只有欲乐及定乐两种。


五欲之乐,是执于无常之乐,是烦恼;禅定之乐,是求得解脱之乐,是法乐;涅槃之乐,烦恼即菩提,诸法一如,是究竟乐。


- 01 -

五欲之乐


五欲乐是指财、色、名、食、睡。但事实上,更正确的说法,应该是指眼、耳、鼻、舌、身所接触的相对的境界,那就是色、声、香、味、触五种,称为五欲之乐,这和苦是相对的。


而凡夫的众生,苦多乐少,往往乐是苦的果,苦是乐的果;相反的,苦是乐的因,乐是苦的因。


人有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,宇宙万物没有说恒常不变,没有说不是无常。真正明白这个道理,知道我们所谓得到的那种五欲六尘之乐,真是幻妄之乐。


- 02 -

禅定之乐


必须勤集善根,才能真正得到禅定之乐。禅定之乐是从打坐修定而得到心的平静安稳。没有身体沉重的负担,没有杂念妄想的负担,心中无事,感到非常轻安稳定,乃至时空感消失。


若跟五欲之乐相比,五欲之乐是从刺激获得,禅定之乐是从负担的释放获得,一旦获得禅定的乐,便不会贪恋五欲之乐了。


只不过这种禅定的乐只有在定中才可以享受到,离开了禅定就没有,所以仍是间断性而不是一次乐便能永远乐,所以不能称作极乐。


- 03 -

解脱之乐


解脱之乐,是没有魔障的扰乱,不受五欲的引诱,没有得失的烦恼,没有安危的困扰,没有生死的忧喜;既不被物质的环境所牵累,也不被精神的影响所动摇,所以称为解脱之乐,就是最彻底、最究竟的快乐。


佛教经典介绍的极乐世界


极乐世界图


依据《阿弥陀经》介绍:西方极乐世界彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。


当年阿弥陀佛在修菩萨道的阶段,是位出家的比丘,以一位比丘的身分而发弘愿,愿他自己成佛的时候,能出现一个世界,名字叫极乐。也就是说,他是在极乐世界成佛。极乐的意思,又可以翻译成安乐,所以极乐世界又称为安乐国土


在佛教净土经典中,都有介绍极乐国土依正庄严的大概。《无量寿经》卷上说其国众生:忍力成就,不计众苦,少欲知足,无染恚痴,三昧常寂,智慧无碍。


又说:其佛国土,自然七宝,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,合成为地。无山无海,亦无地狱、饿鬼、畜生诸难之趣,亦无四时春秋冬夏,不寒不热。


百味饮食,自然盈满,虽有此食,实无食者,但见色闻香,意以为食,自然饱足,身心柔软,无所味着,事已化去,时至复现。


所处宫殿,衣服饮食,众妙华香,庄严之具,犹第六天(他化自在天),自然之物。其国中的声闻、菩萨、人天,智慧高明,神通洞达,咸同一类,形无异状,但因顺余方,故有人天之名,颜貌端正,超世希有,容色微妙,非天非人,皆受自然虚无之身,无极之体。


《阿弥陀经》又说:极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致(不退转位),其中多有一生补处(如观世音、大势至等)。……众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人,俱会一处。


如何自在往生极乐世界


极乐世界是阿弥陀佛用功德成就的清净国土,修学从持念阿弥陀佛名号入手,加上修习福慧善根,自在往生极乐世界的法门,使众生得到无上功德利益。


向往极乐世界,修学要如经所言,爱惜一切众生,利人而不去迫害,帮助大家得到美好智慧之生命,远去痛苦,就会得证极乐世界无量寿的功德利益。


心存善良清净,就会得证心灵安乐解脱的功德利益。要施与大家饮食、衣服、医药、家庭常用品和一切所需要的物品。就会合入极乐世界百物富足的功德利益。


发愿修学极乐净土,应该不去做一切不如法的事,做对于所有人有利益和有贡献的事。向人说六波罗密、四摄法,深刻了解因果,实修实持以达到一心不乱的境界,就会得以早生极乐世界的功德利益。如法精进修持,就会得证极乐世界事事如意的福报。(文/杭州灵隐寺 图/李金洋)

编辑:妙文 责任编辑: 张妙