入寺礼佛,这样做才合规矩!

来源:大菩文化发布时间:2021-09-26


有人说,香客或游客穿着不得体到寺院礼拜诸佛菩萨,或者在寺院不遵守佛教规矩,容易造恶业。真的是这样吗?后果真的有这么严重吗?


一、为什么要遵循佛门规矩?


寺院是清净庄严的地方,十方信众亦或是往来游客,到庄严道场礼拜诸佛菩萨,祈愿诸佛菩萨加持,不仅是为了求佛菩萨保佑增长福报、免除灾难,更是表达对佛菩萨的尊敬、虔诚和恭敬之心。



因此,大众不仅要生起恭敬之心,更要行恭敬之行。恭敬之行最基本的做法,便是着装要整齐如法,不袒胸露背,不穿超短裙等服装,遵守佛门规矩。


有人可能会说,佛菩萨很慈悲的,无论我穿什么来礼佛,佛菩萨都不会怪罪。虽然无论穿什么样的衣服礼佛,佛菩萨都不会怪罪你,但大众应保有对佛菩萨的虔诚、恭敬之心。如果平日里不多加注意,不能尊重与遵循佛门规矩,日后也很难信受在家居士的“五戒十善”,消减的是自身的福报。


二、入寺着装有什么要求?

 

去寺院之前,一定要注意言行和穿着,注重着装打扮是否得体。收起平日的轻慢,尊敬三宝,心怀虔诚,以朴素、庄严、整洁的外表,以安定、清净、淡然的内心礼拜诸佛菩萨。正如在日常生活中,身心恭敬,穿戴整齐,去见尊敬的老师、长辈一样。


入寺进殿,礼拜诸佛菩萨,应身心恭敬,穿戴整齐整洁,衣着妆扮素净得体。男性最好不要穿拖鞋、背心等,以维护道场庄严,尊重佛法的威仪。



女性穿着则以朴素、清净为主,尽量不要穿艳丽花俏的衣服,不喷味道浓重的香水,也不要戴过于鲜艳的饰品,简单庄严即可。衣着尽量宽松,不宜过于紧身,以免礼佛跪拜不便。


在寺院的穿着,除了要朴素得体,还应避免暴露。男性应避免赤膊、露膀等行为。女性的穿着更要谨慎,不可太过“清凉”,如不能穿透视的衣服,上衣的领口不能太低,衣袖不宜过短。如有因缘条件,尽量穿长裤。若着裙装、短裤时,长度须到膝盖以下。



清净的穿着,有助于由内而外心生清净,身心庄严,以恭敬虔诚之心,礼拜诸佛菩萨,爱护三宝地的庄严,善愿自然成就。


三、在寺院可以拍照吗?


随着手机拍照、摄像功能的日益强大,各种视频、社交软件的普及,大多数人已经习惯了随手拍摄分享。来到寺院,第一时间也是来个几连拍,再随手发个微博、朋友圈......不枉去过一趟。


不过,宗教场所毕竟不同于别处,涉及到佛像或者法师的照片时,有些方面一定要多加注意。



1.寺院是否允许拍摄?


去寺院礼佛,一般会有人告诉你,寺院禁止拍照,尤其是佛像;有些寺院的大殿门口,也会有提醒的牌子,上写“请勿拍照”。这样的提示,一方面是认为拍摄佛像是对佛不恭敬,一方面是从保护文物的角度考虑。


寺院佛像一般都是供奉在寺院大殿内,越是古老的寺院,里面的佛像、建筑等年代可能就会越久,也越珍贵。为了保护这些珍贵的佛像以及佛像表面或壁画的色彩,有些寺院会有禁止拍摄或使用闪光灯的规定,以防闪光灯对文物造成伤害。



2.要以恭敬心拍摄


在没有提示禁止拍摄的寺院,拍照时要谦恭得体,勿搞笑,勿戏谑。


拍摄佛菩萨像时,尽量保持佛像的完整,注意构图的比例协调。同时需要注意的是,在寺院偶遇法师,切勿提起相机或手机,对着法师一顿猛拍,或是拉住法师要求配合拍照。


这并非法师不慈悲,而是在被“突然袭击”或随意抓拍间,法师的表情、动作都可能走样。在大众眼里,出家人的照片不仅代表自身形象,更代表僧团形象。



3.切勿为了拍照不顾一切


遇到礼佛时,不能为了拍摄想要的镜头,从正在礼佛的法师或者信众前经过或停驻。也不能为了想要的镜头,随意踩踏在蒲团、门槛、供桌上等,或是将殿内的物什随意移动、搬弄。


当寺院人流较多时,最好也不要使用三脚架等器具造成人流迟滞,甚至影响寺院的正常活动。


四、摸佛像能带来好运吗?

 

很多人认为,寺院里诸佛菩萨都在场,又有佛法僧三宝加持,是个吉祥的地方。每次去寺院,总想多带走点好运。



你可能见过有些游客摸一摸佛像,再往自己身上蹭蹭,嘴里再咕哝几句,或者连佛龛、法器、石狮子也要摸一下。他们的意思可能是“沾沾福气”。

 

佛陀早就说了,福祸自造,坏运能透过培植福德加以改变,好运不善加维护也会失却堕落。要学会承担人生命运的苦与乐,对人生担起责任,莫向外求。


五、心中敬佛才是真正礼佛

 

礼佛不是目的,学佛才是目的,心中敬佛才是真正礼佛。在佛前准备礼佛时,口中要默念佛菩萨名号,心中要观想佛菩萨形象,此所谓身、口、意三业相应,礼佛功德才算圆满。


1.礼佛不必立于中间,虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,只要出于至诚心、恭敬心,什么位置皆是好地方。 


2.不论佛殿内供有多少佛,通常入殿礼佛三拜即可,个人修行则听其意愿。若殿内大众已集合时,随众站立、合掌问讯即可,不可个人礼拜,以免影响大众的秩序。


3.礼佛时,应当慢慢拜下,慢慢起立,一个动作接连一个动作,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些。轻松、缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把礼佛的动作弄得急促、紧张。

 

礼佛时,前额着地,背部保持平直。拜下去之后,用心体验手掌,站起来之后,体验双手、双脚的动作和感觉。 



4.礼佛时,内心需恭敬三宝,如第一拜念赞佛偈,第二拜念开经偈,第三拜念僧宝不思议……。或第一拜念南无尽虚空十方三世一切佛、法、僧等,亦可三拜皆念南无本师释迦牟尼佛。礼佛主要在诚敬,故行观想或念诵,则视个人修持而异,并无定规。 


5.礼佛时,不可移动双脚的位置,以免踩到海青。拜时要将臀部置于脚上,不可翘起,如此才合乎礼仪。动作不缓不急、内存虔谨、外现恭敬,则能感应道交。 


6.有人礼佛时,不得从其前经行而过。  


7.如有出家众正在礼佛,不得与法师并行,当位于法师之后。 


8.礼佛时,不可看似恭敬,实则内怀我慢或为求修行名誉,诈现威仪。


最基本的着装原则,代表大众对佛菩萨的尊敬之意。心中敬佛,才是真正地礼佛。


当你每一次进入寺院,都能以恭敬之心遵守佛门规矩,相信你也能从庄严的行为中收获法喜。(文 / 杭州灵隐寺 上海玉佛禅寺 图 / 五台山真容寺 妙月 果立 果仁)

编辑:妙澄 责任编辑: 张妙